Бьянка Андрееску – первая 19-летняя чемпионка US Open после Марии Шараповой



Бьянка Андрееску в 19 лет покорила US Open и стала самой молодой победительницей турниров «Большого шлема» со времён Марии Шараповой, которая в таком же возрасте победила на Открытом чемпионате США (в 2006 году).
В финале канадка румынского происхождения справилась с грозной Сереной Уильямс, которая отчаянно пытается выиграть 24-й по счёту титул на турнирах «Большого шлема», но всё никак не получается. Бьянка справилась с Сереной, несмотря на сверхмотивацию соперницы и бешеную поддержку трибун переполненного стадиона имени Артура Эша (самая вместительная теннисная арена мира – 22,5 тыс. мест). Андрееску вела 6:3, 5:1 и 40:30, но не смогла подать на матч, потеряла 4 гейма подряд и всё же выстояла и выиграла в двух сетах – 6:3, 7:5.
Многие отмечают бойцовский характер Бьянки, а Патрик Макинрой ещё перед финалом подчеркнул: «Андрееску является единственной теннисисткой, которая способна победить Уильямс, даже если та играет хорошо. Когда у Серены проблемы, её могут обыграть Халеп, Свитолина или Кербер. Но если Серена в своей тарелке, Андрееску всё равно может ей противостоять».
Очень уважительно высказался перед финалом о сопернице тренер Серены Уильямс француз Патрик Муратоглу: «Не удивлён, что она в финале. Ожидал увидеть её там и думаю, что скоро она станет первой ракеткой мира, потому что у неё есть всё, чтобы быть первым номером мирового рейтинга. Она обладает множеством навыков. У нее есть всё, полный набор. Считаю, она играет потрясающе в плане физики, атлетизма и психологии. Она выглядит невероятно уверенной в себе, чувствует, что находится там, где и должна быть».
Действительно, Бьянка становится злым гением Серены, поскольку отобрала у неё уже два крупных титула. Перед US Open это был августовский турнир категории Premier 5 в Торонто. Там в финале канадка навязала сопернице борьбу с первых же розыгрышей. В первом же гейме добралась до брейк-пойнта, но американка его отыграла, а следующую свою подачу уже не удержала. В свою очередь Андрееску на своей подаче действовала чётко, и когда счёт стал 3:1, Серена вдруг снялась, сославшись на травму спины.
Серена тогда нашла несколько тёплых слов в адрес канадки: «Официально заявляю: я фанатею от Бьянки Андрееску. Ей всего 19 лет, но так и не скажешь — она кажется гораздо старше. Речь о её игре, отношению к теннису и словах на корте».
Бьянка Андрееску – стала первым представителем Канады, кто смог выиграть титул «Большого шлема» в одиночном разряде. До неё по разу до финала смогли добраться только Милош Раонич и Эжени Бушар.
Тренер канадки Сильвен Бруно высоко оценил настрой своей подопечной в финале US Open: «На протяжении большей части матча Бьянка сыграла бесстрашно. И это невзирая на то, что была масса причин испугаться Серену в тот или иной момент: центральный корт, осознание того, что за матчем наблюдает весь мир, и, конечно же, статус самой Серены Уильямс, находящейся на противоположной части корта».
Сама Бьянка так рассказала про последние минуты финала: «Появились сомнения. Столько раз видела, как она отыгрывалась после 0:5, 1:5, 2:5. Просто следовала плану на игру. Ей удалось прибавить, и в этом Серене очень помогли трибуны. Не представляла себе финал ТБШ с Сереной Уильямс. Это какое-то безумие. Давно о таком мечтала. Да, при счёте 6:5 во второй партии я сидела с закрытыми глазами. Сказала себе, что надо класть этот чёртов мяч в корт и просто дышать, ведь я готовилась принимать».
Серена снова нашла для Бьянки добрые слова: «Андрееску провела невероятный матч. Я так горжусь и рада за тебя. Невероятный теннис. Хотелось бы сыграть лучше, но если кому-то другому оказалось по силам выиграть турнир, не считая Винус, я счастлива. Счастлива, что это была именно Бьянка».
Заволновалась уже и австралийка Эшли Барти, которая сейчас является первой ракеткой мира: «Невероятно видеть некоторые её матчи и победы. Это был сказочный, просто волшебный год для неё. Она доказала, что является серьёзным конкурентом. Сделала это снова и снова. Стабильность — одна из основных примет будущего чемпиона. Я хотела бы сыграть с ней, чтобы понять, почему и как она доставляет так много проблем соперницам. Понять, почему она выигрывает все эти матчи. Уверена, что в конце концов мы пересечёмся и, надеюсь, не раз».
Бьянка начала выступать в профессиональном туре с лета 2017 года и сразу же пробилась в основу Уимблдона через квалификацию, а первый титул завоевала уже в марте 2019-го – причём сразу на турнире очень высокой категории – Premier Mandatory – в Индиан-Уэллсе. Эта победа, а также титулы в Торонто и US Open позволили Андрееску, начавшей сезон за пределами первой сотни, к сентябрю ворваться в топ-5.
В чемпионской гонке Андрееску занимает теперь уже 4-е место и вот-вот получит официальное приглашение на Итоговый чемпионат WTA, который с этого года переехал из Сингапура в Шэньчжэнь (Китай).


Like it? Share with your friends!

What's Your Reaction?

hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
omg omg
0
omg
win win
0
win
admin

Share this
Choose A Format
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format