Россия — Шотландия, «Лужники». В каком состоянии газон «Лужников»



В «Лужниках» почти год не было футбола. Что там с газоном?
Отвечает главный технолог стадиона.

9 октября 2019, 23:15

/

Последний раз футбол в «Лужниках» был чуть меньше года назад – 27 ноября 2018. Тогда ЦСКА весь групповой этап Лиги чемпионов провел на главном стадионе страны, и с решением временного переезда явно не прогадал: в сумме три игры посетило почти 190 тысяч человек.

ЧМ дал России рекордную посещаемость стадионов. Но многие арены пустуют
Хуже всего заполняются «Казань Арена» и «Фишт».
После этого «Лужники» простаивали до мая 2019 года. «Музыкальный сезон» на стадионе открывали Bon Jovi, которые прилетели с концертом в Москву 30 лет спустя. Потом за два месяца в «Лужниках» выступили еще три группы: Muse, Metallica и Rammstein. На каждом из концертов были шоу, которые требовали установки специального оборудования сцены. На выступление Metallica, например, со всем необходимым приехало 59 грузиков, на Rammstein — 40.
Все это не могло не сказаться на газоне «Лужников».
Фото: РИА Новости – О концертах мы знали заранее, так что догадывались о большой нагрузке на поле, — говорит главный технолог «Лужников» Кирилл Кистерский. — Мы понимали, что оборудования будет много – свет, звук, сцена. Также осознавали, что от живой части газона (именно от его зелёной части) мало что останется. Установить оборудование, разобрать — дело долгосрочное, на это уходит не меньше десяти дней. Готовились, что поле придётся пересеивать. Перед нами стояла главная задача – не допустить повреждение профиля футбольного поля. Мы с ней справились. Трудностей не было, ничего внезапного – это работа, о которой мы знали. После концерта Rammstein мы зашли с процессом реновации, вырезали верхний слой, добавили песок и удобрения. Посеялись, а через два месяца имеем газон в хорошем состоянии. Все сроки были рассчитаны, знали, что во всём мире эта концертная история приводит к повреждению газона.
Газон засеяли восьмого августа, с тех пор команда агрономов вела ежедневные работы по уходу за стадионом, в которые входит целый комплекс процедур: покос, полив, обработка против грибка, локальный досев.
–У нас произошла реновация двух сантиметров натурального газона, а остальное мы не трогали – оно в том работающем состоянии, в котором было до и во время ЧМ, — добавляет Кистерский. — Мы срезали два верхних сантиметра, убрали лишнюю органику, подняли прошивку футбольного поля, просыпали новый слой сантиметра полтора нового специального песка, который подходит нашему футбольному полю, посеяли, внесли удобрения и залили сходу. На реновацию ушла всего неделя после концерта Rammstein. Можно сказать, что это новый натуральный газон. Он, по большому счёту, таким и является, потому что старый газон мы срезали новый вырастили.
Справка Поле состоит из натурального газона, корнеобитаемого слоя и инженерной системы.

48 часов без сна. Кто готовил поле «Локомотива» к Суперкубку
Готов ли стадион «Локомотив» к Суперкубку, где было лучшее поле на КК и как вырастить отличный газон – в интервью с лучшим агрономом России.
По словам технолога, РФС регулярно посещал стадион и никаких нареканий по поводу качества поля со стороны организации не было. Сейчас газон «Лужников» в прекрасном состоянии и полностью готов к матчу России и Шотландии – команде агрономов хватило двух месяцев, чтобы привести его в игровое состояние.
— Моя позиция как технолога, как и позиция главного агронома, проста – футбольному полю, в том числе «Лужникам», нужно давать нагрузку, нужно, чтобы на нём играли, — говорит Кистерский. — Поле не станет хуже, но это поможет содержать газон, стадион и команду агрономов в тонусе. Мы не против, если в «Лужниках» будут играть чаще. Понятно, что поле будет иметь какие-то локальные повреждения от футболистов, но это дело поправимое. Чемпионат мира это доказал. Семь игр, 21 мероприятие, церемония открытия и закрытие показали, что всё было нормально.

Дзюба наехал на шотландских журналистов. Он не согласен с их словами
И на российских журналистов капитан сборной тоже наехал.


Like it? Share with your friends!

What's Your Reaction?

hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
omg omg
0
omg
win win
0
win
admin

Share this
Choose A Format
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format