Паркур сейчас. Соревнования, участники, победители. Видео



Паркур жив. Трейсеры проводят состязания, от которых захватывает дух
Думали, мода на трюки и прыжки по стенам осталась в прошлом? Доказываем, что это не так.

21 октября 2019, 23:50
Lifestyle
/ Город

«Паркур, паркур — новое движение…» — многим продолжение этой строчки из популярной некогда песни по инерции приходит в голову. Ещё десять лет назад паркур упоминали в музыке, а трейсеров приглашали на съёмки рекламы для известных брендов. Можно было просто выйти на улицу и увидеть, как мальчишки во дворе, вдохновившись трюками профессионалов, пытались повторить хоть малую часть увиденного. Считаете, что всё это осталось в прошлом? Вовсе нет.
В настоящее время паркур для многих является целым образом жизни и активно развивается благодаря многочисленным объединениям и соревнованиям в разных странах. Самое значимое из состязаний современного паркура и фрирана — Red Bull Art of Motion — проводится до сих пор. Ежегодно лучшие спортсмены со всего мира встречаются на специальных площадках, чтобы показать бесстрашие и максимум своих возможностей. В нынешнем году соревнования состоялись 5 октября в древнем итальянском городе Матера. Событие по традиции впечатлило публику размахом, стилем и техничностью спортсменов. Мы предлагаем вместе вспомнить, с чего начиналось масштабное движение паркура. Рассказываем об истории состязаний, завораживающих локациях и сильнейших участниках.

Супергерои современности. Новая эра паркура
Паркур, как стиль жизни. Прошлое и будущее движения в интервью с пионером паркур-культуры в России Данилом Спиртусом
Первое крупное соревнование по паркуру. Вена, 2007 г.
История паркур-состязаний берёт своё начало 6 октября 2007 года. Тогда для проведения масштабного события была сооружена искусственная площадка в самом центре австрийской столицы. С наступлением темноты зажглись яркие софиты, ведущий поприветствовал гостей, и вышел первый участник. Спортсмены выполняли трюки на сооружении, похожем на лестницу из трёх огромных кубов, турниках, мягких конструкциях, машинах и стенах.

Первым в истории победителем Red Bull Art of Motion стал британский трейсер Райан Дойл. На соревнованиях 2007-го триумф атлета не закончился: он второй раз взял золото в августе 2011-го и бронзу на мартовском состязании этого же года.

После дебютного мероприятия организаторы взяли паузу. В следующий раз паркур вновь вернулся в Вену спустя два года, в 2009-м, после чего состязания стали проводиться регулярно.
Лучшие мировые споты для паркура
По всему миру можно найти великое множество спотов для паркура, поэтому организаторы не останавливалось на одной стране и несколько раз меняли локацию. За всю историю соревнований спортсмены побывали на площадках в Хельсингборге (Швеция), Тампе, Бостоне и Детройте (США), Лондоне (Великобритания), Иокогаме (Япония), Сан-Паулу (Бразилия) и Лавертеццо (Швейцария). Но «меккой» паркура однозначно является греческий остров Санторини. Именно там сильнейшие фрираннеры ежегодно сражались на протяжении семи лет — с 2011 по 2017 год.

Площадку на Санторини не зря признают одной из самых лучших для паркура. Её уникальность заключается в естественном рельефе, который занимает 95% от общей площади. Только оставшиеся 5% — искусственные конструкции. По этому же принципу была выбрана новая локация в Матере: значительная часть города в Италии вырублена в скале.
Сильнейшие трейсеры
Бесполезно спорить о том, в какой стране представители паркура самые техничные. Даже спросив у ведущих российских атлетов, паркур какой страны им нравится больше всего, можно услышать совершенно разные ответы.
Японии: у них большое комьюнити, хороший уровень в паркуре. Они лучше всех прыгают фриран и показывают себя в трикинге. Японские спортсмены очень универсальны. Когда я был там, они меня удивили,» — рассказал участник Red Bull Art of Motion 2019 Женя Ароян.
Другого мнения придерживается представительница женского паркура Саша Шевченко:
Сильных и талантливых атлетов много в разных странах: у всех свои плюсы и минусы. Лично мне нравится, когда комбинации идеально соединены с максимальным уровнем флоу, без единого лишнего шага, и выполнены чисто, насколько это возможно. На мой взгляд, пока всего два человека в мире близки к этому идеалу: Диди из Марокко и наш Женя Ароян. Но они могут и лучше.»
Изучив результаты состязаний, мы всё-таки смогли выделить трёх спортсменов, которые нас впечатлили. Их имена в списке победителей и призёров промелькнули наибольшее количество раз.
Павел Петкунс
Сейчас спортсмена из Латвии можно назвать абсолютным рекордсменом. Он входил в тройку лучших фрираннеров целых семь раз: трижды становился чемпионом (причём в трёх состязаниях подряд), ещё трижды — серебряным призёром, один раз — бронзовым. Помимо этого, Павел получал награду за лучший трюк в мае 2010-го и сентябре 2012-го.
Джейсон Пол
Немецкий трейсер по таблице призовых мест ничем не уступает Петкунсу. В коллекции Джейсона так же есть три золотых медали, три серебряных и одна бронзовая. Однако победителем в номинации «Лучший трюк» он становился только один раз — в сентябре 2010-го.
Димитрис Кирсанидис
Представитель Греции немного уступает коллегам, являясь обладателем только четырёх наград. Димитрис выигрывал соревнования в 2014-м и 2015-м, а также брал бронзу в 2017-м и 2019-м.
Существует ли женский паркур?
Однозначно, да. А большим прорывом для мирового паркура стал первый женский зачёт, который провели в 2012 году в Швейцарии. До того момента девушки не могли принимать участие в ключевых соревнованиях. Первой победительницей стала американка Люси Ромберг — позже она показывала лучший результат ещё на двух состязаниях.
Второе место в международном рейтинге паркура занимает российская спортсменка Саша Шевченко. Она может похвастать двумя золотыми и двумя серебряными медалями в личной коллекции.

Александра Шевченко: прыжок из гимнастики в паркур
История успеха: российская спортсменка выиграла международный турнир по паркуру и фрирану.
Паркур — движение, которое приобрело массовую популярность в прошлом десятилетии. И пусть многим кажется, что мода на него сейчас исчезла, в профессиональном сообществе фрираннеров вам наглядно докажут обратное.


Like it? Share with your friends!

What's Your Reaction?

hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
omg omg
0
omg
win win
0
win
admin

Share this
Choose A Format
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format