UFC 249, как изменилась жизнь Хабиба Нурмагомедова и Тони Фергюсона с 2015 года, за 5 лет



Нурмагомедов и Фергюсон могли подраться ещё в 2015-м. Как изменились их жизни с тех пор
У Хабиба и Тони серии одинаково крутые серии из 12 побед. Но первый — звезда, а второй – самый недооценённый боец UFC

25 марта 2020, 23:05
Бокс/ММА
/ UFC

Июль 2014 года. Хабиб восстановился после разрыва крестообразных связок и вовсю готовился к дуэли с Фергюсоном. Но затем россиянин сломал ребро: так впервые сорвалась схватка с Эль-Кукуем и началась история проклятого противостояния. Прошло четыре года: Нурмагомедов и Фергюсон пережили ещё три отмены очных встреч. Оттого и ценно, что к пятой попытке сойтись в октагоне атлеты подошли в статусе лучших бойцов дивизиона.

Рваные «кресты», жидкость в лёгких и отказ почек. Как отменялись бои Хабиба и Фергюсона
Вспомнили, почему этот бой называют проклятым.

К 2020-му Хабиб и Тони зачистили дивизион. Им (почти) не с кем драться!
Россиянин с 2015 года провёл шесть поединков. Даррелл Хорчер, Майкл Джонсон, Эдсон Барбоза, Эл Яквинта, Конор Макгрегор и Дастин Порье – все капитулировали в клетке перед Хабибом. Не менее ярко блистал в восьмиугольнике Эль-Кукуй: безумным напором и острыми локтями Тони убрал с пути всё того же Барбозу, Рафаэля дос Аньоса, Лэндо Ваннату, Кевина Ли, Энтони Петтиса и Дональда Серроне.
Результат поразительный: 12 (6+6) поединков и 12 побед на двоих. Кого же ещё бросить на съедение этим парням? В топ-10 есть набравший отличный ход Джастин Гэтжи, пока не дравшийся ни с Орлом, ни с Эль-Кукуем. Но он будет следующим — в данную минуту все жаждут увидеть только одну встречу. Макгрегора оставим за скобками: ему, вероятно, скоро предстоит оспорить претендентский статус как раз с Гэтжи.
«Все мои предыдущие соперники не так сильны, как Тони. Вот почему сейчас я чувствую невероятную мотивацию. Фергюсон — самый сильный мой оппонент за всё время», — не скрывал Нурмагомедов в разговоре с TMZ.

Хабиб готовится к третьей защите. Фергюсон – к мести за унижение
Путь Хабиба – это вертикаль, по которой Нурмагомедов добирался к заветному чемпионству. Цепочка крайне логична: шикарный набор претендента из девяти побед в промоушене – титульный бой – две громкие защиты. Эль-Кукуй же просто топтался на месте. Лишь раз поднявшись на ступеньку выше, представитель США поймал на треугольник говорливого Кевина Ли и взял временный пояс… Комичности истории придает не столько тот факт, что Тони лишили промежуточного титула, сколько предложение от UFС подраться за звание временного чемпиона снова!
«Тони Фергюсон — это самая печальная история. У него был временный титул, а ему говорят: «Эй, хочешь ещё один титульник за временный пояс?» Вы издеваетесь что ли? Нет, вы издеваетесь?! Два боя за временный пояс без поединка за настоящий титул? Какой-то бред. Это зашло слишком далеко. И я рад за Тони. Он сказал им: «Нет, я хочу настоящий пояс». И он его заслуживает… Фергюсон заслуживает титульный поединок!» — так комментировал странную ситуацию экс-чемпион UFC Эдди Альварес.

Бой Хабиба Нурмагомедова и Тони Фергюсона всё ещё в силе. UFC 249: LIVE
Всё — о следующем поединке чемпиона мира в лёгком весе из России.

Мировая звезда vs звезда ММА
Скажем честно: папаха, труднопроизносимая фамилия и непревзойденный стиль перемалывания соперников в партере сколотили парню из Дагестана шикарный образ, который руководству UFC было выгодно продвигать. На западе Нурмагомедова любят за расправы над соперником в клетке, на востоке – за приверженность религиозным ценностям. Неудивительно, что к 2019 году россиянин стал звездой мирового масштаба, а слово Khabib — брендом: он ездит по различным форумам и встречается с президентом, дружит со знаменитостями и подписывает уйму рекламных контрактов, принимает участие в благотворительности и выпускает автобиографию. К слову, на «Инстаграм» Хабиба подписано 19,3 млн человек – это второй показатель как в UFC (у Макгрегора – 35,8 млн), так и в России (впереди планеты всей Ольга Бузова — 19,9 млн).
У Тони – 1,9 млн. Цифры отличные, но не сравнимые с уровнем оппонента. Объяснение простое: образ американца куда менее ценен для американской публики. За кровавые рубки в октагоне Эль-Кукуя полюбили лишь поклонники ММА — покорить массовую аудиторию, далекую от разборок в восьмиугольнике, чудной Фергюсон не сумел. Отсюда и неуважительное отношение промоушена, и, конечно же, относительно маленький заработок.
У одного в кармане – девять миллионов, у второго – в пять раз меньше
Пару слов о гонорарах. Россиянин за четыре года обогатился на $ 8,8 млн (гарантированные выплаты без учёта платных трансляций и рекламы), благодаря противостояниям с Макгрегором (около $ 2 млн) и Порье ($ 6 млн) став одним из самых высокооплачиваемых представителей промоушена. В среднем за каждый бой Нурмагомедов получил 1,3 млн. Не в последнюю очередь именно победы в клетке и доходы от боёв помогли Хабибу в 2019 году занять первое место в рейтинге самых успешных российских представителей шоу-бизнеса и спорта в возрасте до 40 лет по версии журнала Forbes.
А вот Фергюсону явно не до жиру. Показатель Тони и тут значительно ниже чемпионских чеков: всего лишь $ 1,6 млн (из которых $ 300 тыс. – это бонусы) за шесть поединков. Только представьте: если отбросить поощрения от UFC, получится $ 215 тыс. за бой – ещё одно доказательство тому, насколько уровень бойца не соответствует его положению в промоушене.
Хабиб попадал в новости хроники, Тони испытывал проблемы с психикой
За четыре года, прошедших между первой и пятой попытками организовать супербой, легковесы столкнулись с рядом проблем, которые, чего таить, чуть было не поставили крест на перспективах атлетов.
Во-первых, оба страдали от проблем со здоровьем. Хабиб, кроме вышеупомянутых повреждений, чуть не умер во время весогонки к UFC 209 (так бой сорвался в третий раз). Как признавался тогда россиянина, счёт шёл на минуты… Его соперник тоже попадал на больничную койку: Фергюсон страдал от жидкости в лёгких (вторая отмена) и порванных связок – в апреле 2018-го американец споткнулся о телевизионный кабель (четвёртый срыв).
Наконец, были у спортсменов и «неспортивные» проблемы. Пока Хабиб ссорился с Тимати и критиковал актёров за откровенный спектакль в Махачкале, Эль-Кукуй громил стены собственного дома в поисках вражеского чипа. И как же хорошо, что теперь это всё в прошлом: до главного боя 2020 года осталось каких-то 24 дня!
Необходимо лишь дождаться заявления UFC по поводу места проведения поединка и с пятого раза всё-таки свести заклятых противников в восьмиугольнике.

Самый опасный соперник Хабиба, кажется, потерял рассудок
Тони Фергюсон крушит дом, а его семья обращается в полицию. Что происходит со звездой UFC?

Хабиб получит за бой с Фергюсоном почти 800 млн рублей. Это больше, чем за карьеру в UFC
Дэна Уайт всё ещё пытается спасти бой Нурмагомедова и Фергюсона. Если удастся, то событие станет одним из крупнейших в истории боёв.


Like it? Share with your friends!

What's Your Reaction?

hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
omg omg
0
omg
win win
0
win
admin

Share this
Choose A Format
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format