Международный спортивный арбитраж признал, что «Арсенал» сыграл договорной матч



В далёком уже декабре 2019 баскетбол был. Сейчас в это поверить непросто, но несмотря на суровые реалии вернуться в зиму придётся. Именно тогда 7 декабря 2019 года РФБ оперативно отреагировало на результат матча Суперлиги-2 «Арсенал» — «Динамо-Ставрополь».
Вот видео концовки той встречи. С записью целого матча можно ознакомиться на сайте РФБ.

Если говорить просто, то за 7 минут до конца обе команды перестали делать то, что обычно игроки делают для победы — попадать в кольцо. 9 штрафных мимо и 13 потерь на двоих. Андрей Кириленко обещал с ситуацией разобраться.
«Безусловно, Российская Федерация Баскетбола не оставит этот инцидент без внимания. Будут самым тщательным образом изучены материалы, имеющие отношение к матчу. Завтра состоится внеочередное заседание Исполкома РФБ. Сейчас видеозапись игры изучается Просмотровой комиссией и Департаментом профессионального баскетбола, которые в понедельник представят Исполкому свои заключения», — сказал главный человек российского баскетбола. Слова с делом не разошлись и после внеочередного заседания исполкома РФБ вердикт участникам шоу был оглашён. Он был суровым.

«Арсенал» действительно сыграл договорной матч? РФБ исключила клуб из Суперлиги
Так строго команды у нас ещё не наказывали. Не исключено вмешательство Следственного комитета.

«Подробно изучив видеозапись матча, а также заключение Просмотровой комиссии и рекомендации Директората, Исполком счел действия команд в концовке встречи неспортивными. В результате были приняты два решения. Во-первых, аннулировать результат матча «Арсенал» — «Динамо» и засчитать обеим командам техническое поражение «лишением права». Во-вторых, в соответствии с Регламентом Чемпионата и Кубка России среди мужских и женских клубов/команд в сезоне-2019/20 наложить следующие санкции: — учитывая наличие предупреждения за нарушение духа спортивного соперничества и честной игры в сезоне-2017/18, исключить из состава участников XXIX Чемпионата России по баскетболу среди мужских клубов/команд Суперлиги – Второй дивизион БК «Арсенал» (Тула); — дисквалифицировать до конца сезона-2019/20 трех игроков «Арсенала» — Павла Крыкова, Дмитрия Рытенко и Егора Щербинского, вынести предупреждение остальным игрокам команды; — дисквалифицировать до 31 декабря 2021 года главного тренера «Арсенала» Виктора Ускова; — дисквалифицировать до конца сезона-2019/20 главного тренера БК «Динамо» (Ставрополь) Александра Соснина;

В российском баскетболе показательно сдали матч? Базаревич об этом предупреждал
Главный тренер сборной России ещё осенью говорил о договорных матчах. РФБ взялась за вопрос серьёзно.

— вынести предупреждение о недопустимости нарушения принципа честной спортивной борьбы ставропольскому «Динамо» и семерым игрокам команды — Владиславу Ильинову, Алексею Карпову, Георгию Коротяеву, Леониду Никитенко, Вадиму Носову, Дмитрию Прокину и Артему Степанцову. В случае повторного подобного нарушения рассмотреть вопрос об исключении «Динамо» из состава участников Соревнований, проводимых под эгидой РФБ, и дисквалификации указанных игроков», — говорилось в заявлении федерации.
«Арсенал» имел предупреждение за подобные выходки, а потому мера наказания была максимальной — дисквалификация тренера до конца 2021 года и снятие команды с турнира. «Динамо», по большому счёту6 отделалось лёгким испугом. В Туле с этим решением были категорически не согласны. Видимо, руководство клуба и главный тренер признаки спортивной борьбы в этом выступлении всё-таки разглядело. Тогда главный тренер Виктор Усков (сын президента клуба) нашёл виновных. Подсказка — «Арсенал» был не виноват совсем. «Все решили, что именно мы замешаны в нечестных играх, в том числе и потому, что два года назад у нас случился инцидент с командой Магнитогорска, хотя ни о каких ставках, как многие говорят, тогда и речи не шло. Напомню, что последствиями его стало отстранение одного из арбитров, который подозревался в обслуживании матча в нетрезвом состоянии, за неквалифицированную работу, а двум другим были вынесены предупреждения.

Моря, горы и Старый Свет. Где встретят Новый год баскетболистки сборной России?
В женском чемпионате – пауза. Мы изучили яркие инстаграмы девчонок.

И почему-то сейчас Ставрополь весь белый и пушистый, хотя они взяли тайм-аут, после которого преднамеренно перестали забивать, что было видно всем и очевидно. И нас почему-то впутывают в эту грязь. Мы рассчитываем на честное расследование со стороны РФБ и знаем, что мы ни в чём противозаконном не замешаны. Мы хотим, чтобы репутация нашего клуба была чистой, и поэтому не стали подыгрывать команде соперника, которая преследовала непонятно какие цели», — сказал тогда Усков-младший. Сопротивление набирало обороты. Сначала откуда-то даже взялось невероятное заявление болельщиков, в котором почему-то было даже про войну. «Мы, город, область и наш «Арсенал» — единая команда, за которую мы будем бороться, как за Родину в октябре 1941 года против танков Гудериана. Россия единством сильна, в единстве наша сила!», — это не шутка, такие слова были в официальном обращении болельщиков.
Руководство пошло на отважный и смелый шаг. Решение РФБ было оспорено в спортивном арбитражном суде (CAS). Уже 20 декабря Тула ликовала — в Лозанне приостановили решение о дисквалификации. «Арсенал» продолжил выступать в чемпионате. Но ключевыми в заявлении были другие слова: «временные обеспечительные меры». Высший спортивный суд должен был разобраться в честности матча, а значит на это уходило бы время. Поэтому клубу дали возможность играть. «Арсенал» даже выиграл Евразийскую баскетбольную лигу, где помимо команды из Тулы играют клубы из Казахстана, Армении и студенческая сборная Московской академии физической культуры. Удивительно, но с победой команду даже поздравил руководитель Тульской области Алексей Дюмин.
«Успех в международном турнире показывает, что «Арсенал» на правильном пути. Пусть это достижение придаст клубу уверенности для достойного выступления в чемпионате России», — говорилось в обращении главы региона. Правильность пути, правда, оставляет вопросы. 8 апреля CAS вынес свой вердикт. Решение РФБ осталось в силе, а апелляция «Арсенала» была отклонена. Тульский клуб всё-таки будет исключен из числа участников чемпионата России и займёт в итоговой классификации последнее место. При этом все расходы по арбитражу, определенные судебной канцелярией CAS, будут возложены на «Арсенал». Абсолютно беспрецедентный случай для российского спорта. Спортивная федерация и высший спортивный арбитраж признали отсутствие спортивной борьбы в матче. РФБ свой вердикт по поводу наказаний вынесла. Остаётся вопрос — заставит ли это руководство федерации пойти дальше и наказать виновных по всей строгости закона? В нашей стране за это, для справки, «светит» тюремный срок.

Берия требовал сменить национальность ради Олимпиады. Трагическая история чеченца Ахтаева
Легендарный тренер Гомельский считал, что с Увайсом советская сборная стала бы чемпионом мира гораздо раньше.

«Наш тренер сошёл с ума!» История удивительной победы сборной СССР на ЧМ. Видео
Из-за советских баскетболистов 18-летний парень стал главным врагом своей страны.


Like it? Share with your friends!

What's Your Reaction?

hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
omg omg
0
omg
win win
0
win
admin

Share this
Choose A Format
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format