Где сейчас главные тренеры РПЛ сезона-2010: Спаллетти, Бердыев, Красножан, Непомнящий



Чемпионат России 2010 года значительно отличался от нынешнего по качественному составу. К нам ещё не приезжали чемпионы мира, но зато играли такие классные форварды, как Кевин Кураньи, Вагнер Лав, Сейду Думбия, Веллитон. А главное, сезон проводился по системе «весна-осень». Сходство заключается в небольшом количестве тренеров-легионеров. Мы решили выяснить, где сейчас специалисты, практиковавшие в РПЛ десятилетку назад. В лиге остались единицы.
«Зенит»: Лучано Спаллетти
Тогда: первый сезон в «Зените». Сейчас: без клуба.

Фото: Елена Разина, «Чемпионат»

Итальянский специалист приехал в Россию в декабре 2009 года. Спаллетти бстро поставил «Зениту» игру и уже в мае стала взял Кубок России. В финале сине-бело-голубые с минимальным счётом обыграли «Сибирь». Первое поражение с новым Мистером питерцы потерпели только в августе, уступил французскому «Осеру» в квалификации Лиги чемпионов. В чемпионате же клуб с берегов Невы проиграл всего дважды: в гостях «Спартаку» (0:1) и дома ЦСКА (1:3). С 68 очками за два тура до конца сезона «Зенит» стал чемпионом страны. Спаллетти задержался в России до 2014 года. Затем вернулся в Италию, где возглавлял «Рому» и «Интер». С мая 2019-го «алленаторе» находится без работы.

Как больших тренеров увольняли из топ-клубов РПЛ. Не со всеми прощались полюбовно
Расставание с Юрием Сёминым на этом фоне прямо «мир-дружба-жвачка».

ЦСКА: Леонид Слуцкий
Тогда: первый полноценный сезон в ЦСКА. Сейчас: главный тренер «Рубина».

Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

В конце октября 2009 года Леонид Слуцкий был назначен главным тренером «армейцев». ЦСКА сразу же обыграл «Терек», а в следующей встрече добился почётной ничьей в гостях с «Манчестер Юнайтед» (3:3). Одержав ещё две победы в группе, ЦСКА пробился в плей-офф ЛЧ. Это вынудило ЦСКА играть сразу на три фронта. В четвертьфинале красно-синие в двухматчевом противостоянии уступили «Интеру». Не удалось добиться успеха и в Суперкубке России (поражение 0:1 от «Рубина»). Вторую часть сезона красно-синие провели ударно: 12-матчевая беспроигрышная серия в чемпионате позволила занять второе место и добыть путёвку в групповой этап Лиги чемпионов.
Леонид Слуцкий проработал в ЦСКА семь лет, выиграв абсолютно всё в России. После ухода из клуба Слуцкий пробовал свои силы за рубежом, в «Халл Сити» и «Витессе», но уже в декабре 2019-го года вернулся в «Рубин», где и трудится в настоящее время.
«Рубин»: Курбан Бердыев
Тогда: поход к третьему чемпионству подряд. Сейчас: без клуба.

Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

После двух чемпионств подряд «Рубин» нацелился на третью вершину. Уже в марте казанцы обыграли ЦСКА в Суперкубке (1:0). В середине лета «Рубин» вылетел из Кубка России, уступив дорогу «Волгарю». Несмотря на неслабую группу в Лиги чемпионов, клуб из Татарстана смог добиться выхода в плей-офф Лиги Европы и занять третье место в РПЛ. В первый раз Бердыев покинул «Рубин» в конце 2012 года. На протяжении четырёх лет Курбан Бекиевич работал в «Ростове», а в 2017-м вернулся в Казань, где проработал два года. Второй приход Бердыева в казанский клуб результатов не принёс: команда заняла 11-е место, а главный тренер был отправлен в отставку. С тех пор он без работы.

Обидел Федуна и не договорился с Ротенбергом. Куда пропал Курбан Бердыев?
Самый закрытый тренер российского футбола почти год без работы. Хотя ещё недавно мог возглавить «Спартак», «Локомотив» или сборную.

«Спартак»: Валерий Карпин
Тогда: второй сезон в «Спартаке» (в первом — второе место). Сейчас: главный тренер «Ростова».

Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

После второго места в чемпионате 2009 года болельщики красно-белых требовали золотых медалей. Добившись хороших результатов в своём дебютном сезоне в «Спартаке», второй Карпин начал с переменным успехом. Так прошёл весь 2010 год для красно-белых. «Спартак» оказался вне тройки лучших, занял четвёртое место и попал в квалификационный раунд Лиги Европы. Проработал Карпин в «Спартаке» вплоть до 2014 года, с перерывом в тренерстве во время прихода Эмери. В августе Валерий Георгиевич принял «Мальорку», но уже в феврале 2015-го покинул клуб и летом возглавил «Торпедо» из Армавира. Карьера в «Торпедо» тоже продлилась недолго, летом 2016 года Карпин расторг контракт. Следующий год российский тренер провёл на ТВ в роли эксперта, а в декабре 2017-го возглавил «Ростов», где и работает до сих пор.
«Локомотив»: Юрий Сёмин
Тогда: второй приход в «Локомотив». Сейчас: без клуба.

Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Чемпионат 2010 года «Локомотив» начал так же, как и «Спартак»: чередовал победы, ничьи и поражения. В третьей части сезона «железнодорожники» выправили положение и в 11 матчах одержали семь побед. Благодаря успешной концовке команда Юрия Сёмина смогла обогнать нальчикский «Спартак» и занять пятое место, дающее право участвовать в квалификационном раунде Лиги Европы. Руководство клуба было недовольно результатами команды, поэтому отправило Сёмина в отставку. Возможно, истинной причиной увольнения стал конфликт тренера с президентом клуба Ольгой Смородской. Карьера Сёмина продолжилась в киевском «Динамо», где Юрий Павлович выиграл Суперкубок Украины и дважды стал серебряным призёром. Транзитом через Азербайджан Сёмин вернулся в Россию и возглавлял «Мордовию», «Анжи» и «Локомотив». После решения руководства «железнодорожников» не продлевать контракт с легендой клуба в мае этого года Сёмин остался без клуба.

Ещё 7 лет назад казалось, что Сёмин — всё. Как он смог перезапустить карьеру
Неизвестные подробности работы Палыча в Азербайджане: там его боялся пресс-атташе клуба, в котором он работал.

«Спартак-Нальчик»: Юрий Красножан
Тогда: 7-й сезон в Нальчике. Сейчас: без клуба.

Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Сезон-2010 начался для Красножана успешно. «Спартак-Нальчик» после восьми туров занимал первое место, но вскоре клуб попал в зону турбулентности, долго находился на четвёртой позиции, а сезон завершил на шестом месте. Это был финиш нальчикского этапа в жизни Красножана. По окончании сезона он подписал контракт с «Локомотивом», но уже через полгода при мутных обстоятельствах был отправлен в отставку. Позже Красножан возглавлял вторую сборную России, «Анжи», «Кубань», «Терек, сборную Казахстана и «Химки». Подмосковный клуб тренер покинул летом 2018 года и с тех пор находится без команды.
«Динамо»: Миодраг Божович
Тогда: главный тренер «Динамо». Сейчас: главный тренер «Крылья Советов».

Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Динамовцы начали сезон под руководством Андрея Кобелева, но уже после семи матчей тренер был уволен. Божович улучшить результаты команды не смог. «Динамо» дошло до четвертьфинала Кубка России, а в чемпионате заняло седьмое место. Уже через год после назначения Божович покинул команду. За последние 10 лет черногорский специалист возглавлял «Амкар», «Ростов», «Локомотив», «Црвену Звезду», «Арсенал». С 2018 года он в «Крыльях Советов».

Как выглядели нынешние главные тренеры РПЛ в молодости
Некоторым пришлось завершить карьеру футболиста очень рано.

«Томь»: Валерий Непомнящий
Тогда: третий сезон в «Томи». Сейчас: без клуба.

Валерий Непомнящий (слева) и Юрий Сёмин
Фото: Владимир Пак, «Чемпионат»

Третий сезон Непомнящего в Томске начался довольно неплохо. «Томь» после 11 туров набрала 21 очко, но вскоре начала чередовать победы с поражениями. Также сибиряки рано вылетели из Кубка. Побороться за место в пятёрке «Томь» не смогла и закончила сезон на восьмой позиции. После ухода из клуба Непомнящий был советником президента ЦСКА, но уже в 2014 году вернулся в «Томь», где проработал ещё два года. В 2018-м Валерий Кузьмич возглавил «Балтику», но после 11-го тура был уволен. Сейчас находится без работы, о завершении тренерской карьеры не объявлял.
«Ростов»: Олег Протасов
Тогда: только возглавил «Ростов». Сейчас: вице-президент Федерации футбола Украины.

Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Протасов начал карьеру в «Ростове» с поражения. На протяжении всего сезона «Ростов» не мог похвастать стабильностью. В Кубке страны клубу удалось дойти до полуфинала, а в чемпионате пришлось довольствоваться девятым местом. Протасов задержался в клубе ненадолго, до мая 2011 года. Затем работал в чемпионатах Казахстана, Беларуси и Румынии. Но добиться результата смог только с минским «Динамо» — стал бронзовым призёром. С 2018 года и по настоящее время Протасов является вице-президентом Федерации футбола Украины.
«Сатурн»: Андрей Гордеев
Тогда: второй сезон в «Сатурне». Сейчас: главный тренер «Урожая».

Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Сезон-2010 стал последним для «Сатурна» в Премьер-Лиге. Несмотря на занятое 10-е место, в январе 2011 года клуб был объявлен банкротом. Гордеев тем временем возглавил донецкий «Металлург», но уже менее чем через полгода вернулся в Россию. С 2011 года российский тренер возглавлял «Анжи», «Сибирь», «Мордовию», «СКА-Хабаровск», а также юношескую сборную России. С октября 2019-го Гордеев наставляет «Урожай».
«Анжи»: Гаджи Гаджиев
Тогда: третий приход в «Анжи». Сейчас: президент клуба «Махачкала».

Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Уже после первого тура в «Анжи» произошла тренерская перестановка. Вместо Омари Тетрадзе клуб возглавил Гаджи Гаджиев. Прыгнуть выше головы клуб не смог и с Гаджиевым: в 1/16 финала Кубка проиграл «Зениту», а в чемпионате занял 11-е место. В 2011 году Гаджи Муслимович покинул махачкалинский клуб, но уже через два года вернулся. Впоследствии возглавил «Амкар», где проработал более трёх лет. Когда клуб расформировали, Профессор перешёл на должность президента клуба в «Махачкале», где трудится до сих пор.

«Роберто Карлос — гениальный трансфер «Анжи». Увлекательные мемуары Гаджиева
Старейшина российского тренерского корпуса с ностальгией вспоминает «новую историю» «Анжи».

«Терек»: Анатолий Байдачный
Тогда: только возглавил «Терек». Сейчас: без клуба.

Фото: Александр Кузьмин, «Чемпионат»

Байдачный проработал в «Тереке» всего год. Грозненский клуб хорошо стартовал в чемпионате, но долго наверху удержаться не смог. Итог — 12-е место. Байдачный долго без работы не сидел и устроился старшим тренером в воронежском «Факеле». После был главным в «Ростове», но уже через два месяца покинул клуб. С лета 2012 года Анатолий Николаевич на заслуженном отдыхе: проживает в Минске и возобновлять тренерскую деятельность не торопится.
«Крылья Советов»: Александр Тарханов
Тогда: возглавил клуб в середине сезона. Сейчас: вице-президент «Пюника».

Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Первую часть сезона самарский клуб возглавлял Юрий Газзаев, но, потерпев 10 поражений в 14 матчах, был уволен. Новым главным тренером стал Александр Тарханов, который спас клуб не только от прямого вылета, но и от стыковых матчей. «Крылья Советов» заняли 12-е место и сохранили прописку в чемпионате. После отъезда из Самары Тарханов возглавлял «Химки, «Урал», «Славию», «Пюник». Сейчас работает вице-президентом армянского клуба.
«Амкар»: Рашид Рахимов
Тогда: второй сезон в «Амкаре». Сейчас: без клуба.

Фото: Александр Кузьмин, «Чемпионат»

В сезоне-2010 «Амкар» одержал всего восемь побед. Пермский клуб набрал одинаковое количество очков с «Аланией», но избежал вылета. Следующий сезон до конца Рахимов не доработал, так как был отправлен в отставку. С 2013 по 2017 год Рашид Маматкулович возглавлял «Терек», а с 2018-го по 2019-й — «Ахмат».

Сколько денег тренеры РПЛ истратили на штрафы. Мы подсчитали
Лидеры — Гончаренко и Шаронов.

«Алания»: Владимир Шевчук
Тогда: главный тренер «Алании». Сейчас: без клуба.

Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Шевчук провалил сезон с «Аланией» и вылетел в ФНЛ. В дальнейшем был ассистентом в тренерском штабе вплоть до 2014 года. Долгое время Шевчук находился в творческом отпуске, пока летом 2018 года не вошёл в структуру «Урожая». Сейчас он снова без работы.

Кого потеряла РПЛ? Вспоминаем все отставки тренеров в этом сезоне
До конца года не дотянули 6 специалистов.

«Сибирь»: Игорь Криушенко
Тогда: второй сезон в «Сибири». Сейчас: главный тренер «ТИРА-Персикабо» (Индонезия).

Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

В 2009 году Криушенко вывел «Сибирь» в Премьер-Лигу, а удержаться в ней не смог — 16-е место. Сезон-2010 остаётся для «Сибири» единственным в РПЛ. После отъезда из России Криушенко отправился в чемпионат Узбекистана, а затем вернулся в родную Беларусь. С 2017-го по 2019 год Игорь Николаевич возглавлял сборную страны. С 2019-го практикует в Индонезии.


Like it? Share with your friends!

What's Your Reaction?

hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
omg omg
0
omg
win win
0
win
admin

Share this
Choose A Format
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format