Итоговый чемпионат ATP: Даниил Медведев впервые победил Рафаэля Надаля и пробился в финал



Медведев – в финале Итогового турнира! Даниил впервые в карьере победил Рафаэля Надаля
В решающем матче в воскресенье Даниил Медведев сыграет с Домиником Тимом, который выбил из турнира Джоковича.

22 ноября 2020, 02:03
Теннис
/ ATP

Даниил Медведев одержал невероятную победу в полуфинале Итогового чемпионата ATP в Лондоне над испанцем Рафаэлем Надалем. Россиянин отыгрался с 0:1 по сетам и в решающей партии вырвал путёвку в финал престижного турнира. Так Медведев повторил достижения Евгения Кафельникова и Николая Давыденко. Теперь в воскресенье титул разыграют Медведев и Тим.

Медведев прошёл Надаля! Он в финале Итогового турнира. В воскресенье матч с Тимом. LIVE
Всё самое интересное и важное о субботних полуфиналах на Итоговом чемпионате ATP – в онлайн-трансляции на «Чемпионате».

Первым путёвку в решающий матч Итогового чемпионата ATP в Лондоне должны были разыграть первая ракетка мира Новак Джокович и чемпион US Open-2020 Доминик Тим. И тот, и другой уже были в финале этого турнира: Джокович – 7 раз, причём в пяти из них победил, но в последним раз в 2018-м уступил Александру Звереву, а Тим в прошлом году проиграл матч за титул Стефаносу Циципасу. Теннисисты перед этим полуфиналом встречались 11 раз. И чаще побеждал Джокович – 7 раз, причём последний случай пришёлся на финал Australian Open-2020.

Медведев победил первую ракетку мира! И с первого места досрочно вышел в полуфинал
На Итоговом чемпионате ATP Даниил Медведев обыграл серба Новака Джоковича и завоевал путёвку в плей-офф.

Цена ошибки была велика, соперники это хорошо понимали, старались сильно не рисковать и прежде всего контролировать свою подачу. Первый брейк-пойнт появился у Тима лишь в 11-м гейме, и он тут же его реализовал, а затем сразу уверенно подал на сет – 7:5. Во второй партии Доминик и Новак обменяли по одному спасённому брейк-пойнту. При счёте 6:5 у Джоковича был двойной сетбол на приёме, но Тим вытащил этот гейм на своей подаче и перевёл сет на тай-брейк. У австрийца было 4 матчбола, но серб их один за другим отыграл, а потом с 4-го сетбола сравнял счёт в матче – 5:7, 7:6 (12:10). В третьем сете каждый чётко держал свою подачу, несмотря на то, что продолжительность матча стремительно приближалось к трём часам. При этом оба спортсмена показывали феноменальный теннис, проводили потрясающие розыгрыши. Развязка снова произошла на тай-брейке. Джокович повёл 4:0, но Тим затем выиграл 6 мячей подряд. Один матчбол Новак смог отыграть, а второй уже не получилось – 7:5, 6:7 (10:12), 7:6 (7:5).

После поражения Джоковича стало ясно, что на Итоговом турнире ATP будет новый чемпион. Ведь все победители прошлых лет уже сошли с дистанции – Зверев (2018) и Циципаса (2019) на групповой стадии, а Джокович (2008, 2012, 2013, 2014, 2015) – в полуфинале. Кроме того, Новак остановился на отметке 41 победа за сезон. Столько же матчей в 2020 году выиграл и Андрей Рублёв. Так что серб и россиянин стали совладельцами этого рекорда. Их ближайший преследователь Стефанос Циципас заметно отстал (29 побед за сезон). Что касается Доминика Тима, то он одержал 300-ю победу в карьере, а выход в финал турнира в Лондоне стал повторением его прошлогоднего лучшего результата.
Теннисисты, одержавшие больше всех побед в сезоне-2020: 1-2. Джокович, Рублёв — по 41. 3. Циципас — 29. 4. Зверев — 28.
Соперник Тима по решающему матчу определялся в другом субботнем полуфинале Даниил МедведевРафаэль Надаль. Теннисисты встречались до этого трижды, причём все встречи провели в 2019 году – в финалах «Мастерса» в Монреале и на US Open, а также на групповой стадии Итогового турнира ATP. И каждый раз Надаль становился победителем. К 4-й очной встрече теннисисты подошли с разным активом на этом турнире. Если Надаль на групповом этапе выиграл два матча и уступил Доминику Тиму, то Даниил Медведев оказался единственным участником соревнования, кто не проиграл не только ни одного своего матча, но и сета.

Три победы из трёх! Медведев вышел в плей-офф Итогового чемпионата ATP без поражений
Только россиянин смог выиграть на групповом этапе все свои поединки. Но уже в субботу его ждёт встреча с Надалем в полуфинале.

В начале матча Медведев уверенно держал свою подачу, у него хорошо проходил первый мяч, и испанец ничего не мог сделать на приёме. А вот сам Надаль, наоборот, долго налаживал игру в своих геймах. При счёте 1:1 у Даниила было 3 брейк-пойнта, которые Рафаэль усердно отыграл. А вот когда произошла смена мячей, у Медведев вдруг разладилась первая подача, Надаль смог вцепиться на приёме и под ноль сделал брейк – 5:3. Проблем с подачей на первую партию у Рафаэля не возникло. Вот так Даниил проиграл свой первый сет за весь турнир – 3:6.

Права на видео принадлежат ATP Media. Посмотреть видео можно в «твиттере» ATP Tennis TV
Второй сет Даниил начал очень бодро – сразу же сделал брейк и повёл 3:0, затем 4:1. После этого у Медведева даже появился скрытый сетбол на подаче испанца, но Рафаэль отыгрался и взял 4 гейма подряд. Однако при счёте 5:4 в его пользу Надаль дрогнул, не смог подать на матч и позволил сопернику выровнять ситуацию в партии – 5:5. Дело дошло до тай-брейка, где сильнее оказался россиянин – 3:6, 7:6.

Права на видео принадлежат ATP Media. Посмотреть видео можно в «твиттере» ATP Tennis TV
Решающий сет начался с того, что Надаль чуть было не упустил свою подачу, но ему удалось спасти этот гейм. А вот Медведев подавал чётко и ждал нового шанса от соперника. Он появился в 7-м гейме. Два брейк-пойнта Рафаэль отыграл, а вот третий не смог. Даниил сделал брейк, потом сам удачно подал и повёл 5:3. На следующей своей подаче Надаль вновь дрогнул, и Медведев реализовал первый же матчбол – 3:6, 7:6, 6:3. Вот так Даниил впервые в карьере обыграл Рафаэля Надаля.

Даниил Медведев пробился в решающий матч на Итоговом чемпионате ATP, повторив достижение Евгения Кафельникова и Николая Давыденко, которые в разные годы тоже были в финале Итоговой восьмёрки. После победы в полуфинале над Надалем россиянин заработал 1000 рейтинговых очков – столько же, сколько дают за победу на турнире серии «Мастерс». А банковский счёт Медведева пополнился на $ 1,224 млн. ($ 612 тыс. за победу в полуфинале, $ 153 тыс. за участие в турнире и по $ 153 тыс. за каждую победу на групповом этапе).
Все россияне, выходившие в плей-офф Итогового чемпионата ATP: 1. Кафельников – 1997 (финал) 2. Давыденко – 2008 (финал), 2009 (титул) 3. Медведев – 2020 (пока финал)
Финал Медведев – Тим состоится в воскресенье в 21:00 по московскому времени.


Like it? Share with your friends!

What's Your Reaction?

hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
omg omg
0
omg
win win
0
win
admin

Share this
Choose A Format
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format