Сын Михаэля Шумахера Мик дебютирует в Формуле-1 в 2021 году, его напарником в «Хаасе» будет Мазепин



Не слишком тайное стало окончательно явным: как ранее и сообщал «Чемпионат» (и, разумеется, многие наши коллеги), сын семикратного чемпиона Формулы-1 Михаэля Шумахера Мик подписал контракт с «Хаасом» и станет напарником россиянина Никиты Мазепина. С одной стороны, для пиара Формулы-1 это круто, да и Мик как лидер сезона Формулы-2 вполне заслужил повышение, но будьте готовы: в 2021-м фамилия Шумахер будет болтаться в итоговых протоколах в самом низу. Объясняем, почему.
Мик и новые чемпионаты — это проблема
Немецкий гонщик Формулы-1 приходит в Формулу-1 со внушительным резюме: на его счету чемпионские серии в европейской Формуле-3 и лидерство в нынешнем сезоне Формулы-2 перед последним этапом. Двух этих достижений более чем достаточно, чтобы заработать контракт в Формуле-1. А уж если твоя фамилия Шумахер и за спиной стоит «Феррари»… Впрочем, не будем отвлекаться. Так вот, в ситуации со всеми этими успехами есть один нюанс. В отличие от самых ярких дебютантов последних лет — Шарля Леклера, Джорджа Расселла, Ландо Норриса – Мику никогда не удавалось моментально адаптироваться в новом для себя чемпионате и сразу же начинать всех побеждать. Даже выступая за звёздную команду «Према», немец тратил первый год на разогрев, прежде чем резко наращивать скорость и выходить на лидирующие позиции. В Формуле-3 первый год принёс Шумахеру 12-е место со всего одним подиумом. Первый сезон в Формуле-2 оказался не сильно лучше: всё то же 12-е место и одна единственная победа — в спринтерской гонке в Венгрии, где Мик стартовал с поул-позишен на необгонной трассе. Если копнуть глубже, то и в немецкой Формуле-4 Шумахер закончил первый сезон десятым, прежде чем стать вице-чемпионом год спустя. В общем, немец из тех, кто долго запрягает. При этом переход из Формулы-2 в Формулу-1 — вероятно, самый существенный скачок во всей карьере Шумахера, так что время на адаптацию определённо понадобится. Свой истинный потенциал Мик начнёт показывать в 2022 году, но никак не в 2021-м.

Мик Шумахер – о контракте с «Хаасом»: я просто потерял дар речи после подтверждения

«Хаас» — одна сплошная проблема
Даже если бы Шумахер относился к пилотам, которые выстреливают моментально, ему помешала бы команда. Нынешний «Хаас» — далеко не тот крепкий новичок, каким он был в свои первые сезоны в Формуле-1. В 2020 году американский коллектив стал сосредоточием всевозможных проблем. Во-первых, американцы очень сильно пострадали от игр «Феррари» с двигателем. Когда в ФИА потребовали от «Скудерии» убрать из конструкции мотора спорные решения, то итальянцы уже не успели подготовить к старту сезона конкурентоспособный агрегат. В итоге «Хаас», как и другие обладатели мотора, сильно страдает от недостатка скорости на прямых — даже относительно тех, кто выступает с «Хондой» и «Рено», что уж говорить о «Мерседесе».
Беда не приходит одна: машина «Хааса» сама по себе оказалось слабой. Если год назад она могла вдруг выстрелить на отдельных трассах, то теперь обрела стабильность: плоха везде. Причину раскрыли не так давно: задняя часть болида перегревается, горячий воздух от двигателя попадает на подвеску, из-за чего поведение автомобиля меняется от круга к кругу, подобрать идеальные настройки или подстроиться под болид просто нереально.
Следующая проблема. В 2021 году всем командам Формулы-1 придётся использовать не новые автомобили, а лишь модернизированные старые: такое решение принято для экономии средств во время коронавирусной пандемии и возможности выделить ресурсы на подготовку к новому техническому регламенту в 2022-м. Нет, у «Хааса» в теории имеется возможность поработать над слабыми местами и, даст бог, устранить хотя бы эту ужасную проблему с перегревом. Но в целом ограничения по правилам и слабые ресурсы команды означают, что ждать чуда не приходится. Скорее всего, и в 2021-м американцы останутся в конце пелотона. Собственно, именно поэтому они со спокойной душой расстались с двумя опытными гонщиками и согласились взять новичков. Результатов все равно не будет, так почему бы не привлечь спонсоров Никиты Мазепина и не получить скидку на моторы от «Феррари» и внимание всего мира. К слову, итальянский движок — чуть ли не главная надежда «Хааса» в 2021-м. В «Феррари» надеются выйти по мощности хотя бы на уровень «Хонды» и «Рено», что повысит шансы клиентских команд на борьбу с другими середняками. Тогда, даст бог, и Мику удастся побороться не только с Никитой и пилотами «Уильямса» и «Альфа Ромео».

«Деньги рулят». Иностранные болельщики возмутились приходом Мазепина в Формулу-1
Впрочем, достаточно и защитников. Российского новичка даже сравнили с легендарным Джеймсом Хантом.

Чего же тогда ждать от Мика в 2021-м?
На этот вопрос мы ответили чуть выше. Далеко не факт, что у немца будут другие конкуренты, кроме своего напарника по команде. У Шумахера и Мазепина примерно равные стартовые позиции. Оба новички, оба выступали в Формуле-2 два сезона, оба имеют немалый опыт работы с болидами Ф-1 (хотя в случае с Миком по большей части речь шла об исторических машинах, а вот на счету Никиты немало тестовых дней за рулём актуальной техники или болидов двухлетней давности). В общем, ни один из пилотов не имеет явного теоретического преимущества либо оправданий, по которым он должен уступать напарнику. Квалификационная и гоночная дуэли Шумахер-Мазепин — это, вероятно, самое интересное, за чем смогут следить многочисленные болельщики немца в 2021 году.

Дебют Мика Шумахера в официальной сессии Формулы-1 состоится на Гран-при Абу-Даби

Вероятно, часть «глоров», то есть тех, кто без разбора отреагировал на знакомую фамилию, к концу сезона-2021 отпадёт. Ну и зря: вполне возможно, что в 2022-м придётся переобуваться во второй раз и вновь начинать болеть за Шумахера. Через год, когда Ф-1 поменяет правила, а Мик наберётся опыта, мы и оценим потенциал немца. А пока лучше готовиться к провалу в дебюте.

Шумахер и Мазепин с контрактами! Кто займёт оставшиеся три места в Формуле-1?
Интригу сохраняют топы — «Мерседес» и «Ред Булл».


Like it? Share with your friends!

What's Your Reaction?

hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
omg omg
0
omg
win win
0
win
admin

Share this
Choose A Format
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format