Экс-футболист «Манчестер Юнайтед» и сборной Англии Уэйн Руни завершил карьеру и будет работать тренером «Дерби»



Уэйн Руни завершил карьеру игрока и сосредоточился на тренерской в том же «Дерби Каунти», где и доигрывал, то есть укрепился в роли «Барана», как зовут всех представителей этого нерядового клуба. В обоих случаях, игроцком и тренерском, добавка наречия «окончательно» видится уместной.

Фото: Walton/EMPICS via Getty Images

Фактическая сторона вопроса такова. Вернувшись из-за океана, где лениво поигрывал за «Ди-Си Юнайтед», 30 ноября 2019-го, «Шрек» (или «Свин», как его звали у нас без отсылок к популярным мультфильмам, зато четко сосредотачиваясь на внешности), стал играющим тренером, но не главным – помощником. Злосчастного голландца Филлипа Коку, чья карьера летит под откос со скоростью паровоза Ливерпуль – Манчестер (ну а какие ещё остались аналогии в виду воскресенья?!), попёрли с должности в ноябре прошлого, уже 2020 года, и Руни возглавил некогда великий «Дерби» (один из основателей Лиги в 1888-м, чемпион Англии – 1972 при Клафе, 1975 при Маккее, чего дважды достаточно для эпитета). Сначала – в качестве и.о., и вот Уэйн получил постоянный контракт на два с половиной года, что заставило его сосредоточиться на работе абсолютно серьёзно и полностью. Лиам Розеньор по-прежнему будет помощником, знаменитый голкипер «Ньюкасла» и сборной Ирландии Шей Гивен – тренером первой команды, Уэйн Руни завершил карьеру, намотавший в Чемпионшипе более 300 матчей как игрок – тренером, а Стив Маккларен – техническим директором и «советником совета директоров». Веселая у них компания!
Всё это время идет процесс поглощения клуба новым хозяином – шейхом Халедом, двоюродным братом шейха Мансура, хозяина «Ман Сити». То есть вы прекрасно понимаете: Руни и К назначены не просто так – Руни и К назначены с дальним прицелом, и в руки им будет дано немало рычагов во главе с финансовым. Пока у них задержки по зарплате, декабрь ещё не закрыли – что, как вы понимаете, немало осложняет процесс. Не до трансферов!
«Когда я впервые вернулся в Соединенное Королевство, то был сражён потенциалом «Дерби». Стадион, база, качество персонала и молодые игроки, конечно же, фанаты, которые остались преданными и страстными. Несмотря на другие предложения, я инстинктивно понял, что «Дерби Каунти» для меня – самое то».

8 звёзд, которые играли с Криштиану, но сказали, что Месси лучше
Список, в который не включены аргентинцы.

Получить возможность тренировать команду вслед за Брайаном Клафом, Джимом Смитом, Фрэнком Лэмпардом и Филлипом Коку — большая честь, и я могу пообещать всем, кто причастен к клубу, всем нашим фанатам, моим сотрудникам: я не оставлю камня на камне, я всё разнесу и разрою в достижении потенциала, свидетелем которого я стал за последние 12 месяцев этого великого футбольного клуба!» — говорил Руни.
Остаётся добавить, что Руни, иногда выпуская себя в полузащите, вытащил «Дерби» со дна Чемпионшипа – при Коку команда чётко стояла на вылет, но проблемы в атаке пока не решены. Команда забивает чрезвычайно мало, и вряд ли прогресс возможен без кадрового усиления. Может, в следующем сезоне?..

Фото: Tom Jenkins/Getty Images

А теперь можно и напомнить о том, кто такой Уэйн Марк Руни и почему к перипетиям прорезания у него тренерских зубов привлечено столь значительное внимание. Например: в сезоне-2009/10 «Манчестер Юнайтед» продал около полутора миллиона футболок, и на абсолютном большинстве значилось Rooney – масштаб популярности и прихода средств можете оценить! Криштиану Роналду? Слышал, играли вместе… Конкурент, да.
Суть в том, что на рубеже 2000-2010-х годов в Англии Руни и его 10-й номер (а также его супергол ударом через себя в манчестерском дерби – пока так или иначе считается, что никто в АПЛ не забивал красивее) были самым узнаваемым и популярным брендом, а за родиной футбола под ноги парню, явно имевшему вечные проблемы с лишним весом, укладывался остальной мир. Несмотря на все проблемы и скандалы, связанные с молодостью и характером, Уэйн не растратил себя по пустякам и гулянкам, сумев (возможно, под чутким и терпеливым руководством Колин Маклафлин, которая с ним ещё со школы) привести корабль своей карьеры в гавань разума и спокойствия.
Руни, с детства болельщик «Эвертона» и «Селтика», коренной ливерпудлианец из Крокстета, занимался футболом в академии «Эвертона» с 9-ти лет и должок успел вернуть: в 2002-04 он в 67 матчах АПЛ забил за «Ирисок» 15 мячей, привлёк внимание сэра Алекса Фергюсона и принёс своему клубу 25,6 млн фунтов. «Ньюкасл» давал 20, «Эвертон» отказал, но тут пришлось смириться, потому что хотел сам Уэйн – ему уже было тесно на «Гудисон Парке», и тогда многие твердолобые сочли его действия предательством. По недавнему рассказу самого Руни всё недовольство родного клуба было связано с тем, что он не туда перешёл – «Челси» дал бы больше…
«Челси»? В 2004-м?! Под приход Моуриньо? Как интересно. Право, история могла покатиться по другим рельсам, пусть даже у «синих» и без Руни неплохо получилось. Но представьте пару Дрогба – Руни и Лэмпарда «под»!
Дебютировал в «МЮ» Уэйн хет-триком – в матче Лиги чемпионов с «Фенербахче» он отгрузил туркам трёшку и отдал голевую. Так он стал самым молодым автором хет-трика в ЛЧ (18 лет 335 дней), но если мы будем перечислять все его рекорды такого рода, то попросту захлебнемся. Достаточно отметить, что в «МЮ» Руни познал всё. С 2004 по 2017 год Уэйн провёл 393 матча в чемпионате и забил 193 мяча, а всего у него 253 точных удара в 559 матчах за «МЮ» (у Бобби Чарльтона было 249, Уэйн отобрал у него рекорд в начале 2017-го). Руни — пятикратный чемпион Англии (2007-09, 2011, 2013), победитель Кубка Англии – 2016, Кубка чемпионов – 2008, Кубка лиги – 3 (2006, 2010, 2017), Кубка УЕФА – 2016, клубного чемпионата мира – 2008.
Сыграв на ЧМ-2006 (все помнят, что он был спровоцирован юным Роналду и огрёб красную карточку в четвертьфинале с Португалией?! Кришти потом подмигивал в камеру со скамейки…), 2010 и 2014, Евро-2004, 2012 и 2016, Руни попутно утопил своим голом в Донецке сборную Украины (в скандальном матче, когда венгерская бригада арбитров не заметила гол Девича, хотя мяч больше чем на полметра углубился в ворота, прежде чем его выбил оттуда Терри; правда, и офсайд у Милевского был…), а главное – ничего не выиграв, стал рекордсменом и в сборной Англии: 120 матчей, 53 гола. По матчам это больше, чем у любого другого английского полевого игрока (абсолютный рекорд остался за голкипером Питером Шилтоном), по голам – просто рекорд впереди опять же Бобби Чарльтона (сюда вратарей и вовсе смешно привлекать), а заодно и недавнего юбиляра Гари Линекера.

Жена Варди месяцами сливала личные данные подруги. Подруга – жена Руни
Дружбе конец.

Оставив наконец при Моуриньо «МЮ», в котором уже и духу Ферги не было, Руни на сезон прогулялся в свой старый добрый «Эвертон» (31 матч, 10 голов), а затем полтора года отдыхал в штатовской MLS за столичный DC (48 матчей, 23 мяча). В «Дерби» он дебютировал голевой передачей и худо-бедно наиграл на 6 голов в 30 матчах… Сейчас перед Руни лежит до боли знакомый и в то же время совершенно чужой, неизведанный край – во-первых, он не играл на таком низком уровне, во-вторых, ковид наложил на футбол неизгладимый отпечаток, в-третьих, как тренеру Уэйну только предстоит заявить о себе по-настоящему. Удачи тебе, «Шрек»!

Фото: Ross Kinnaird/Getty Images


Like it? Share with your friends!

What's Your Reaction?

hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
omg omg
0
omg
win win
0
win
admin

Share this
Choose A Format
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format