Бывший директор ЦСКА Авалу Шамханов обвинил «Спартак» в договорняке, реакция Егора Титова



Бывший спортивный директор ЦСКА Авалу Шамханов в интервью «СЭ» обвинил «Спартак» в попытке повлиять на результат дерби с «армейцами» в 1998 году. По словам Шамханова, вице-президент красно-белых Григорий Есауленко, главный тренер команды Олег Романцев и влиятельный человек из Чечни Турпал (его брат «держал» «Марриот» на Тверской в Москве) встретились с Шамхановым накануне дерби. И прямо во время встречи Есауленко предложил ЦСКА обмен: «Спартак» должен был проиграть дерби, а за это ЦСКА, получив победу, переставал бороться за чемпионство.

Загадочная фигура «Спартака» 90-х. Есауленко даже подозревали в причастности к убийству
Человек, который помогал Олегу Романцеву создавать чемпионский «Спартак».

«Ничего нам отдавать не надо. Сами возьмём то, что хотим. Играть будем честно, – сказал Шамханов Есауленко. В ответ Есауленко опешил». Не ожидал отказа. Начал деньги предлагать, ещё что-то. А Романцев молчал, вообще в разговоре не участвовал. Я же был в бешенстве, прямо колотило. В голове не укладывалось, что «Спартак» промышляет такими вещами.
ЦСКА обыграл «Спартак» 4:1, но история с возможными договорняками «Спартака» в том году не закончилась: «Дальше у них матч с «Торпедо», – продолжает Шамханов, – говорю Русланбеку: «Чтобы догнать «Спартак», нужно соперника мотивировать». С 2010-го ФИФА запретила стимулирование, а в те годы — норма. Хусаинов выделил $ 50 тыс., которые я передал Жендареву – генеральному директору «Торпедо». Сказал: «Это ребятам — если обыграют «Спартак». Только не вздумай в день матча возвращать! Пожалеешь…» Так Жендарев в тот же вечер перезвонил: «Извини, но принять предложение не могу. Завтра же тебе привезут деньги». Я понял — «Спартак» дал больше. Он и победил. Я был на стадионе, внимательно следил за игрой. Чувствовалось — «Торпедо» сдаёт. Шанталосов, 90 минут просидевший на скамейке, подтвердил мои догадки. Я специально дождался его после матча. Спросил: «Валер, скажи правду — сдавали?» Он кивнул: «Да, нам сказали в один мяч проиграть».
А нужно ли было «Спартаку» покупать матчи для чемпионства?
«Спартак» в 1998 году не отдавал первое место в таблице с 16-го тура. Перед матчем с ЦСКА в 26-м туре красно-белые опережали «армейцев» на девять очков – у «Спартака» было 50, у ЦСКА – 41. После разгрома от красно-синих отрыв (за четыре тура до конца сезона) был уже шесть очков, при это «Спартаку» предстояло сыграть с «Торпедо», съездить в Волгоград на матч с неуступчивым «Ротором», сыграть дома с «Шинником» и в гостях с «Черноморцем». Но вот перед дерби из возможных девяти очков красно-белые в трёх матчах взяли лишь пять.

20 лет назад в «Спартак» полились «нефтяные» деньги. Это стало началом конца эры Романцева
Но он тогда этого ещё не понимал.

У ЦСКА на остаток сезона календарь был попроще: дома предстояло сыграть с «Ростельмашем» и «Ротором», а в гостях – с «Торпедо» и «Шинником». Все четыре матча ЦСКА выиграл, и в случае поражения «Спартака» от «Торпедо» отрыв ЦСКА до красно-белых мог сократиться и до трёх очков. Но «Спартак» обыграл «Торпедо», «Ротор» (который занял в том сезоне четвёртое место) и «Шинник», а «Черноморцу» в последнем, ничего не решающем туре, проиграл. И всё равно стал чемпионом. Параллельно красно-белые выступали в Кубке УЕФА, где в одной группе играли с «Реалом», «Интером» и «Грацем».
Что говорят участники событий?
Вот так итог встречи между «Спартаком» и «Торпедо» подвёл автор телевизионного сюжета об игре на НТВ+: «Спартаку» важно было сохранить минимальный отрыв от преследователей – московских «армейцев», которые днём раньше обыграли «Ростельмаш». Надо было сохранить шестиочковый отрыв, чтобы чувствовать себя в концовке чемпионата более-менее уверенно. «Торпедо» обозначало прессинг, однако заметно, что футболисты из команды Валентина Иванова двигались крайне вяло, их прессинг и навал был каким-то неопасным. Поэтому «Спартак», не тратя большое количество сил и сбивая невысокий темп атак «Торпедо», довёл встречу до победы».

От корейской фирмы одежды до криминальных авторитетов. Кто первым спонсировал «Спартак»?
Из-за спонсоров красно-белых клуб лишался легендарного ромбика. И, возможно, убивали людей. Лонгрид «Чемпионата».

Резко отреагировала на слова бывшего руководителя ЦСКА вдова тренера «Торпедо» Лидия Иванова: «Прочитала эту дурь — это всё чистой воды сплетня, которая не к лицу мужику. Этот Шамханов рассказывает неподтверждённые сплетни, перевешивая ответственность на заслуженных людей, которые отдали этому замечательному виду спорту всю свою жизнь. Если бы команда Иванова кому-то сдала матч — Валя и не был бы Ивановым. Я видела, как он любил футбол. Даже всём жёнам говорила: «Ради Бога, не ставьте себя впереди футбола». Мне Валя всегда говорил: «Мне на «Спартак» и команду настраивать не надо». Пусть этот Шамханов не занимается фигнёй. Он недостоин заниматься сплетнями, тем самым мешая грязь на Иванова».
А вот мнение участников событий: экс-нападающий «Спартака» Николай Писарев, забивший единственный гол в том самом матче с «Торпедо», ту игру не вспомнил. «Это серьёзное обвинение, и «Спартаку» нужно побеспокоиться, – рассказал Писарев «Чемпионату». – В первую очередь должны озадачиться те люди, которые руководили клубом в то время. Но я не могу себе представить, чтобы «Торпедо» сдало матч «Спартаку». Не помню даже такого матча. Точно ничего не было. Я бы, наверное, помнил, если бы были такие вещи. Но я не помню».
Полузащитник красно-белых Егор Титов, игравший тогда против «Торпедо», в резкой форме отказался от комментариев: «Это не ко мне, эту грязь обсуждайте с авторами! Звоните участникам этого ******, не надо мне писать!»

Вратарь «Зенита» сдал матч «Спартаку»? Грязная история из футбола 90-х
Роман Березовский пропустил странные голы в 1996 году.

А вот так высказался и многолетний начальник «Спартака» Георгий Хаджи. Он не верит в слова Шамханова: «Если он приводит фамилии, то, наверно, он что-то знает. Но то, что он Романцева туда приплёл, это невозможно. Может, они куда-то ездили по делам. Но что Романцев участвовал при таком разговоре – голову на отсечение, такого не могло быть. Гриша (Есауленко), возможно, с чеченцами крутился, не могу за него ничего говорить. Но я бы хоть что-нибудь слышал: близко вообще такого не было! Ни про «ЦСКА», ни про «Торпедо». Он говорит, что «Торпедо» стимулировали? Вообще глупость какая-то! Надо игру помнить! Чего он там придумывает! Никакого преимущества «Торпедо» не было, ничего они не сдавали. Я вообще не пойму, чего он такими фамилиями вбрасывает. Может, Авалу сказал, что там был Романцев, просто для красного словца. Мне всегда Авалу казался рассудительным человеком, мы спокойно дружили. Никаких оскорблений в адрес «Спартака» никогда не было, даже когда мы их обыграли на «Локомотиве». Не пойму, что его сподвигло такие вещи рассказать. Можно всё рассказывать. Но какую-то меру надо знать, пока люди живые. Некрасиво!»


Like it? Share with your friends!

What's Your Reaction?

hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
omg omg
0
omg
win win
0
win
admin

Share this
Choose A Format
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format