Трансфер Кокорина из «Спартака» в «Фиорентину»: проблемы клуба, перспективы российского нападающего



Главная новость последних дней — грядущий переход Александра Кокорина в «Фиорентину». Остались финальные штрихи: медосмотр и подписание контракта. Казалось бы, успех — очередной российский футболист переезжает в Европу. Опасения вызывает положение его нового клуба – «фиалки» переживают тяжёлые времена.
Ещё недавно клуб боролся за попадание в еврокубки, а теперь вынужден сражаться за право остаться в Серии А. До зоны вылета — всего 5 очков! Разбираемся, что случилось с «Фиорентиной» и зачем ей вдруг понадобился Кокорин.

Кокорин — всё? «Спартак» ведёт переговоры о трансфере игрока в Италию
Новый спортдир красно-белых делает всё, чтобы слить растерявшего лучшие качества форварда.

Клуб из года в год теряет своих лидеров
За последние пять лет «Фиорентина» изменилась практически до неузнаваемости. Из тех, кто числился в составе в сезоне-2015/2016, остался лишь один — защитник Лоренцо Венути. При этом он большую часть своей карьеры провёл в арендах («Брешиа», «Беневенто», «Лечче»).
Конечно, текучка кадров в футболе — дело привычное. Однако в случае с «Фиорентиной» проблема куда глубже.
Из клуба с пугающей частотой уходят ведущие игроки. Стефан Савич, основной вратарь Нето, Маркос Алонсо, Федерико Бернардески, Матиас Весино, Борха Валеро, Йосип Иличич, Никола Калинич — неплохая банда, правда? А недавно «Фиорентина» потеряла Федерико Кьезу, Джованни Симеоне и Жордана Верету.

«Ювентус» опять переманил лидера «Фиорентины». Должно получиться лучше, чем в прошлый раз
Переход Кьезы вызывает не лучшие ассоциации. Но это толковый трансфер.

Почти все вышеперечисленные игроки отправились на повышение. Для них «Фиорентина» пусть и была вторым домом (а для кого-то даже первым, как в случае с Кьезой и Бернардески), но лишь временным.
Причина — в менталитете «фиалок». Флоренция с футбольной точки зрения является провинцией, и, как бы клуб ни пытался, ему не удастся прыгнуть выше головы. Вот почему все так и норовят уйти из «Фиорентины». Причём это продолжается уже давно: похожим образом покидали клуб Роберто Баджо и Габриэль Батистута. Наверняка в скором времени уйдёт из «Фиорентины» и Гаэтано Кастровилли — за ним вовсю охотятся ведущие клубы Серии А.
«Фиорентина» ведёт странную трансферную политику
Несмотря на то что «фиалки» продают своих лидеров, денег у них не так много. Это не тот клуб, который зарабатывает на продаже.
«Фиорентина» не умеет грамотно продавать, что доказал трансфер Кьезы в «Ювентус». Команда потеряла ведущего игрока и нуждалась в равноценной замене здесь и сейчас, но получила лишь 10 млн евро. Ещё 40 млн евро придут, но позже. Через два года.
Кстати, о равноценных заменах. «Фиорентина» — не лучший пример того, как нужно работать на трансферном рынке. Покупать «фиалки» тоже не очень-то умеют, при этом в последние пару лет заметен крен в сторону подписания возрастных игроков: Кевин-Принс Боатенг (32), Франк Рибери (36), Борха Валеро (35), Джакомо Бонавентура (31), Хосе Кальехон (33).
Напоследок сухие цифры. Начиная с сезона-2015/2016 «Фиорентина» продала игроков на 263,6 млн евро, а купила — на 265,8 млн евро. Трансферный баланс «фиалок» за этот период составляет -2,2 млн евро. И нельзя сказать, что «Фиорентина» осталась как минимум при своих. С каждым годом команда падает всё ниже и ниже в турнирной таблице чемпионата Италии. В сезоне-2015/2016 было 5-е место, после чего «фиалки» постепенно стали скатываться: 8-е, 8-е, 16-е, 9-е и, наконец, в этом году пока 14-е место.
За год сменилось три главных тренера
Одной из главных проблем «Фиорентины» является частая смена главных тренеров. Как бы банально это ни звучало, но специалистам просто не дают поработать.
В апреле 2019 года «фиалок» возглавил Винченцо Монтелла. На тренерском посту он сменил Стефано Пиоли, при котором команда шла на 10-м месте в Серии А. Закончила «Фиорентина» ещё ниже — на 16-й строчке, в трёх очках от зоны вылета.
Под руководством Монтеллы «фиалки» начали сезон-2019/2020 крайне неудачно — к 17-му туру располагались на 15-м месте. В декабре 2019 года Винченцо уволили, а на его место пришёл Джузеппе Якини. Также без особых успехов (лишь 12 побед в 30 матчах). Тем не менее «Фиорентина» показала небольшой рост при нём. Как минимум с турнирной точки зрения — закончили «фиалки» сезон на 9-м месте.
В этом году история повторилась: неудачный старт, смена тренера и всё по старой схеме. Сейчас «Фиорентину» возглавляет Чезаре Пранделли, который уже работал с командой в 2005-2010 годах. При нём «фиалки» одержали в текущем сезоне всего 3 победы в 13 матчах.
И каждый раз «Фиорентине» приходится строить свою игру по-новому: через других игроков, с другим тренером и по другой схеме.
Виноват спортивный директор
В проблемах «фиалок» есть доля вины руководства. И речь не о президенте клуба Рокко Коммиссо. Большое влияние на владельца «Фиорентины» оказывает Даниэле Праде, занимающий пост спортивного директора.
Именно Праде ответственен за странную трансферную политику – он продаёт лидеров (не всегда выгодно) и берёт на их место игроков, которые не могут заиграть в «Фиорентине». В последние годы «фиалки» несколько раз серьёзно ошибались с приобретениями.
• Патрик Кутроне — был взят в аренду из «Вулверхэмптона» за 3 млн евро. Забил всего 5 мячей в 34 матчах за «Фиорентину». • Бразилец Педро — куплен у «Флуминенсе» за 11 млн евро, провёл всего 4 матча (без забитых мячей). К счастью для «фиалок», его смогли выгодно продать во «Фламенго». • Поль Лирола — пришёл из «Сассуоло» за 11 млн евро, не заиграл и был отправлен в аренду в «Марсель».
Не забываем также о подписаниях ветеранов, чьи зарплаты в клубе являются одними из самых высоких. Прежде всего это касается Франка Рибери — в год он зарабатывает около 5 млн евро. При этом Федерико Кьеза, главная звезда «Фиорентины» и её главный трансферный актив, получал намного меньше (около 3 млн евро). Теперь в «Ювентусе» он зарабатывает даже больше, чем Рибери.
О том, насколько высока роль Праде в клубной иерархии, можно судить лишь по одному факту: тренеры меняются, а он остаётся. Даниэле каждый раз удаётся избегать коллективной ответственности за результаты команды, хотя должность спортивного директора едва ли не вторая после тренерской, если говорить о риске быть отправленным в отставку.
Поможет ли Кокорин «фиалкам»?
У «Фиорентины» сейчас большие сложности в атаке: команда забила всего 18 мячей в 18 матчах Серии А. Хуже результативность только у «Пармы» (14), занимающей предпоследнюю строчку в турнирной таблице. При этом показатель xG у «фиалок» значительно выше (25,28), что говорит о не лучшей реализации голевых моментов.
В составе «Фиорентины» из нападающих сейчас только Куаме и Влахович. Никакой альтернативы им, по сути, нет. Если у кого-то из них не идёт игра, то заменить их некем. И это без учёта возможных травм.
«Фиалкам» нужен ещё один форвард, хотя Кокорин по стилю игры им, кажется, не очень подходит. В среднем за игру «Фиорентина» совершает 4,3 навеса, больше в Серии А у «Интера (5,3). В плане борьбы «на втором этаже» Александр уступает и Влаховичу, и Куаме.
Кокорин куда лучше действует внизу, на пространстве. Он способен обыграть один в один или убежать от защитника, получив передачу на ход. Если говорить о действиях в штрафной площади, то Александр может здорово открыться, однако это больше применимо к прострелам и розыгрышам мяча накоротке.

«Плохой мальчик». Что говорят о трансфере Кокорина в Италии
Там наслышаны о похождениях футболиста и сравнивают его с Раскольниковым.

Учитывая все проблемы Кокорина (травмы, мотивация, репутация, игровой спад), в Италии ему придётся непросто. Вместе с тем Серия А должна стать мощным карьерным вызовом для Александра, особенно после провала в «Спартаке».


Like it? Share with your friends!

What's Your Reaction?

hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
omg omg
0
omg
win win
0
win
admin

Share this
Choose A Format
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format