ЦСКА проиграл «Фенербахче»: разбор матча Евролиги в Москве



«Фенербахче» нашёл деньги и преобразился. ЦСКА сполна прочувствовал это на себе
Легенда «армейцев» Нандо Де Коло провёл лучшую игру сезона именно против бывшего клуба. Лидерство в Евролиге под вопросом.

Аудио-версия:
Ваш браузер не поддерживает элемент audio.

Противостояние ЦСКА и «Фенербахче» стало одним из самых принципиальных в европейском баскетболе за последние годы. Особенно после напряжённого финала Евролиги-2016, когда «армейцы» спаслись в основное время после попадания Виктора Хряпы и вырвали победу в овертайме. MVP сезона тогда был признан Нандо Де Коло, который покинул Москву в 2019 году именно ради перехода в «Фенербахче».
После проигрыша в финале-триллере турецкий клуб рассматривал игры с «армейцами» как особенно важные. В сезонах-2016/2017 и 2017/2018 «Фенербахче» оказывался единственной командой Евролиги, которая побеждала ЦСКА в матчах регулярного чемпионата в Москве.

ЦСКА творит историю, «Зенит» — ровня «Реалу» и «Барсе»: итоги первого круга Евролиги
Два российских клуба должны выйти в плей-офф. Вполне возможно, даже с преимуществом домашней площадки.

На стыке двух десятилетий дела «Фенербахче» пошли не так уж радужно. Начало прошлого сезона выдалось для турецкого клуба неудачным. «Фенер» из постоянного участника «Финала четырёх» превратился в лучшем случае в середняка, который не факт что попал бы в плей-офф. Пандемия коронавируса не позволила узнать участь стамбульцев. В межсезонье-2020 проблемы продолжились. Бюджет был урезан примерно в два раза, команду покинул легендарный главный тренер 9-кратный чемпион Евролиги Желько Обрадович (в том числе выигравший для «Фенера» первую и единственную в истории Турции Евролигу в 2017-м) и ряд звёздных игроков во главе с Костасом Слукасом и Дерриком Уильямсом.
«Фенербахче» удалось сохранить лишь пребывавших на контракте недавних MVP Евролиги Нандо Де Коло и Яна Веселы, дополнив ростер опытными, но не звёздными исполнителями вроде Эдгараса Улановаса и Данило Бартеля, а также скромными американцами из клуб уровня Лиги чемпионов ФИБА. На пост главного тренера заступил чемпион Евробаскета-2017 со сборной Словении Игор Кокошков, два десятилетия трудившийся в НБА преимущественно на должности помощника, получив шанс быть рулевым лишь один сезон в «Финикс Санз».
В первой половине сезона «Фенербахче» разочаровывал. Сказывалась нехватка денег, ходили слухи о задержке по зарплате. Кокошков тоже привыкал к работе в Евролиге. Иногда тренер допускал ошибки, например в матче с ЦСКА в первом круге не дал указание фолить на Уилле Клайберне в конце основного времени, что привело к попаданию из-за дуги и последующему выигрышу «армейцев» в овертайме.

ЦСКА геройски вырвал победу в Стамбуле. Два MVP Евролиги «Фенербахче» не помогли
«Армейцев» не выбили из колеи многочисленные кадровые потери. Пропустивший год из-за травмы Клайберн вернулся на топ-уровень.

Со времён противостояния в Стамбуле многое изменилось. ЦСКА набрал доминирующий ход и стал единоличным лидером Евролиги. Майк Джеймс, Никола Милутинов, Торнике Шенгелия, Уилли Клайберн постепенно приспособились к игре друг с другом. «Фенербахче» долгое время проваливался и даже находился на предпоследнем 17-м месте в турнирной таблице. Казалось, что сезон практичеси нереально спасти. Однако турецкий клуб привлёк спонсоров, нашёл деньги для усиления и преобразился. В конце года из НБА в Стамбул вернулся Марко Гудурич, переход которого оживил команду.
Кокошков постепенно начал понимать принципы игры в Евролиге. Де Коло и Веселы залечили микротрамы, беспокоившие в начале сезона. Всё это вылилось в пять подряд побед, подъём с дна турнирной таблицы впритык к зоне плей-офф и статус очень грозной силы. На днях турки подписали центрового с большим опытом игры в НБА Кайла О’Куинна, который вскоре сделает команду ещё сильнее.
«Фенербахче» ехал в Москву в статусе андердога, но далеко не безнадёжного. ЦСКА в январе традиционно переживает небольшой спад, чему свидетельством стало недавнее домашнее поражение от «Барселоны» (75:88). Есть у «армейцев» кадровые проблемы. Под вопросом было участие в матче Уилла Клайберна, Майка Джеймса и Дэниэла Хэкетта. В итоге двое последних вышли на паркет, сделав ротацию «армейцев» более-менее полноценной.

Двузначный разрыв представлялся с трудом. ЦСКА слишком легко отдал игру «Барселоне»
«Блауграна» играла без двух самых эффективных игроков, но не сломалась. Ко всем проблемам «армейцев» добавилась еще и травма Джеймса.

Перед матчем Нандо Де Коло получил памятный сувенир от президента ЦСКА Андрея Ватутина. «Арммейцы» всегда дарят матрёшку бывшим звёздам клуба. Нандо в прошлом году в Москву не доехал из-за травмы, поэтому свой подарок получил уже после своих экс-одноклубников по чемпионской команде-2029 Отелло Хантера, Серхио Родригеса и Кори Хиггинса.

Права на видео принадлежат Euroleague Basketball. Посмотреть видео можно в «Твиттере» ПБК ЦСКА.
ЦСКА захватил инициативу с первых минут. В первой половине наблюдалась ставшая привычной для игры ЦСКА картина — соперники вообще ни разу не вели в счёте. Стартовая десятиминутка завершилась в пользу хозяев — 21:15. Во второй четверти команда Итудиса тоже постоянно лидировала, кроме последних секунд — трёхочковый Дишона Пьера позволил «Фенеру» уйти на перерыв при равном счёте 38:38. В начале третьей четверти Де Коло впервые вывел турецкий клуб вперёд. Стало ясно, что лёгкой прогулки «армейцам» ждать не стоит. В итоге игра зашла в напряжённую концовку. Переломным моментом стало добивание Веселы после промаха Гудурича за 56 секунд до сирены. Майк Джеймс попытался спасти ситуацию, но нарвался на эффектный блок-шот Веселы, после чего «Фенер» провёл результативную атаку с трёхочковым попаданием Де Коло. Счёт стал 87:80, до сирены 26 секунд. Хэкетт быстро забил трёхочковый, но уже было поздно. В ответной атаке пришлось фолить на Нандо, который с линии практически никогда не мажет. Француз дважды попал и установил окончательный счёт — 89:83 в пользу «Фенербахче».

Евролига. Регулярный чемпионат. 21-й тур

22 января 2021, пятница. 20:00 МСК

ЦСКА
Москва, Россия

Фенербахче
Стамбул, Турция

ЦСКА: Шенгелия — 18, Милутинов — 12, Стрелниекс — 12, Хэкетт — 12, Джеймс — 11, Хиллиард — 8, Курбанов — 7, Фойгтман — 3, Антонов, Боломбой, Ухов, Хоменко

Фенербахче: Веселы — 24, де Коло — 22, Эдди — 17, Пьерр — 10, Браун — 8, Гудурич — 8, Биберович, Дювериоглу, Махмутоглу, Мухаммед, Переc, Улановас

ЦСКА терпит второе поражение подряд и рискует потерять единоличное лидерство в случае победы «Барселоны» в матче 21-го тура с «Црвеной Звездой». «Армейцы» сполна прочувствовали преображение «Фенербахче» (11-11), который продолжает погоню за местом в плей-офф. Де Коло набрал 22 очка (8/9 с игры, 4/4 штрафных), 9 передач при рейтинге эффективности 38 баллов (лучший результат сезона для француза), Веселы записал на свой счёт 24 балла (10/15 двухочковых, 4/4 штрафных) и 6 подборов при полезности 32 балла. Звёзды «Фенера» очень хорошо настроились на «армейцев». Существует далеко не призрачная вероятность того, что ЦСКА и «Фенербахче» могут встретиться в плей-офф. Соперник не самый удобный, но было бы очень интересно снова понаблюдать за этим противостоянием.


Like it? Share with your friends!

What's Your Reaction?

hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
omg omg
0
omg
win win
0
win
admin

Share this
Choose A Format
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format