Как начать худеть и правильно питаться? 3 первых шага к зож


Шаг за шагом: как правильно перейти на здоровый образ жизни
Не ждите заветного понедельника или «завтра». Эти три совета помогут начать меняться уже сегодня.

25 января 2021, 23:30
Lifestyle
/ Здоровье

Аудио-версия:
Ваш браузер не поддерживает элемент audio.

Глобальные планы – в том числе по похудению – всегда хочется отложить на завтра, понедельник, новый год. Как и в любом деле, в случае со здоровым образом жизни самое сложное – это начать. Многим нелегко разобраться, как подступиться к зож: стоит ли сначала составить план тренировок или скорректировать рацион? Можно ли разобраться самостоятельно или лучше обратиться к специалистам? Диетолог и нутрициолог Светлана Бугела в видео на YouTube рассказала о трёх, на первый взгляд, простых шагах к лучшей версии себя.

Осознанный выбор: как начать тренироваться каждый день?
И перестать придумывать новые оправдания.

Примите решение и возьмите на себя ответственность
Первое, что нужно сделать, – это осознанно и серьёзно решиться. Но что, если вы и так решились? Разве самого желания похудеть или улучшить здоровье недостаточно? Так кажется на первый взгляд. На самом же деле, если бы вы действительно приняли это решение, все внутренние оправдания и отговорки исчезли бы сами собой. Устали на работе? Нет времени, чтобы разобраться с КБЖУ? Не хватает сил на тренировки? Всё это не что иное, как «стены», которые вы сами строите на пути к цели.

Фото: istockphoto.com

Возможно, некоторым это покажется странным, но вы действительно должны взять и решиться. Если нужно, проговорите своё решение или запишите его на бумаге, закрепите его в собственном сознании. Почему вы хотите перейти на зож? Чтобы похудеть и чувствовать себя увереннее, чтобы стать более здоровым и прожить долгую и активную жизнь – неважно, какая у вас причина. Главное – задаться целью здесь и сейчас – не с понедельника, не после нового года и не когда «сойдутся звёзды».
Откладывая цель, как многие привыкли делать, вы лишь создаёте иллюзию и живёте в будущем, вместо того чтобы реализовывать желаемое в настоящем. А при таком подходе то самое «завтра» никогда не наступит.

Едят и не толстеют: 7 неочевидных привычек людей с хорошей фигурой
Чтобы поддерживать форму, необязательно садиться на строгие диеты. Но без некоторых правил всё же не обойтись.

Измените отношение к повседневным вещам
Что можно сделать, чтобы облегчить себе задачу? Конкретизируйте цель! Представьте себя в конце пути, стройным, здоровым, энергичным. Что такой человек делает, проснувшись утром? Как проходит его день? Пропускает ли он тренировку, если на улице дождь? Как выглядит его завтрак? Попробуйте примерить на себя такой подход к жизни. Сталкиваясь с проблемой, отсутствием мотивации или сложным выбором, задавайте себе вопрос: а как бы лучший «я» поступил(а) в подобной ситуации?

Фото: istockphoto.com

Переключаясь на восприятие «стройного человека», вы постепенно и сами им становитесь. Поведение человека во многом обусловлено тем, как он сам себя воспринимает. Причём это восприятие субъективное, и его можно поменять. Даже если сначала вам кажется, что вы притворяетесь, пройдёт немного времени, и вы начнёте чувствовать себя другим человеком.
Смиритесь с возможными провалами, они – ступенька роста
Многие живут по принципу «всё или ничего» и применяют его же в отношении зож. Если уж тренироваться, то строго по графику, не пропуская ни одного занятия, а питаться – исключительно в соответсвии с планом, не позволяя себе даже смотреть в сторону шоколадок и булочек. Так вы только загоняете себя в стресс и провоцируете срывы.

Фото: istockphoto.com

Не стоит жёстко ограничивать себя, иногда нужно взять передышку – вы же не робот. Если очень уж хочется съесть пиццу или любимое пирожное, не отказывайте себе, но встройте «вредность» в свой калораж. Воспринимайте срывы не как ошибку, но как подпитку и возможность двигаться вперёд. Пусть сегодня вы осознанно съели маленький кусочек пирога, зато через неделю вы не сорвётесь и не съедите целый торт. Главное – не вините себя. Насладитесь этим читмилом, удовлетворите свою психологическую потребность в передышке и возвращайтесь к здоровой рутине.

«Начну бегать после Нового года»: как не давать себе ложных обещаний
Вместе с психологом и тренером разбираемся, что сделать, чтобы наконец начать заниматься спортом.

Эти три правила кажутся и простыми, и сложными одновременно. Попробуйте следовать им хотя бы неделю – и уже тогда заметите разницу.


Like it? Share with your friends!

What's Your Reaction?

hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
omg omg
0
omg
win win
0
win
admin

Share this
Choose A Format
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format