Где служили Тихонов, Широков, братья Березуцкие, и как спортсмены обходят обязательную воинскую повинность



Почему большинство футболистов не служат в армии? Разбор «Чемпионата»
Сегодня – 23 февраля. Самое время выяснить.

23 февраля 2021, 21:00

/

Конституция России указывает, что прохождение армии – обязанность гражданина. От неё можно уклониться при проблемах со здоровьем, но футболисты – те люди, у которых, как правило, со здоровьем нет серьёзных проблем. Наш футбол знает несколько случаев, когда профессиональные футболисты проходили армию. Обычно первым делом вспоминают Андрея Тихонова. Он в подробностях рассказал «Чемпионату» о том, как проходила его служба: охранял зэков и спал в тайге. По словам бывшего спартаковца, армия должна быть профессиональной, а сейчас это просто потеря времени, потому что «за год при желании можно освоить профессию».

«Хорошо, что нас не съели». Легенда «Спартака» Андрей Тихонов охранял зэков и спал в тайге
В День российской армии вспоминаем опыт знаменитого футболиста, который сам успел послужить.

Есть и другие примеры, когда футболисты служили. Например, ЦСКА в 2001 году отдал юного Роман Широков в аренду в «Торпедо-ЗИЛ», но игрок сбежал из клуба и загулял. После этого Широков был призван в армию и красил тренировочную базу ЦСКА в Ватутинках. Примечательно, что и Широков утверждал, что армия имела бы смысл, если там действительно обучали бы рукопашной борьбе и военному делу, а не заставляли где-то подметать. Хватает случаев с отслужившими футболистами, но, похоже, большинство игроков не проводили в армии два года (или 12 месяцев – с 2008 года после поправок в законе). «Чемпионат» пообщался с агентами и руководителями клубов, чтобы разобраться, как футболисты избегают армии. Наши собеседники согласились говорить на условиях анонимности.

Тихонов, Широков и ещё 5 известных футболистов, служивших в армии
Праздник 23 февраля – подходящий повод вспомнить мастеров мяча, менявших бутсы на кирзовые сапоги, а спортивную форму – на военную.

Прежде всего есть клубы, которые так или иначе связаны с армией. Например, ЦСКА и «Динамо». Например, братья Березуцкие служили в спортивной роте. Ряд молодых динамовцев призывали, брили и отправляли на присягу – футболисты реально сколько-то дней жили в казарме. Впрочем, клубов, имеющих отношение к армии, немного. Как и мест в спортивной роте, куда сейчас чаще попадают спортсмены из олимпийских видов спорта. В клубах уровня ПФЛ такие вопросы могут урегулироваться так же, как у других граждан России. У футболистов могут внезапно обнаружить плоскостопие или проблемы со зрением. Получается забавно, ведь речь идёт не просто о человеке, а о профессиональном спортсмене, который постоянно проходит диспансеризацию. Помощь в этом вопросе в некоторых клубах ложилась на начальника команды.
Помимо спортивной роты и решения вопроса через клуб есть ещё и третий вариант – наиболее популярный. Клуб не занимается вопросом с армией для своих футболистов. Каждый решает его самостоятельно. Максимум клуб может помочь с поступлением в институт. Бывает, что у команд даже есть договоренности с конкретными ВУЗами (часто именно физкультурными). Это дает отсрочку на 4-5 лет. За это время уже становится понятно, стал ли спортсмен профессиональным футболистом. Если да, то у него, как правило, появляется возможность решить этот вопрос. Если нет, то это уже тем более не проблема клуба. На каком-то этапе футбольный клуб может даже писать письма в институт, указывая на успехи спортсмена с тем, чтобы ему было проще сдавать экзамены или получать отсрочки. Кто-то из футболистов действительно учится, а кто-то включается, только чтобы хоть как-то закрыть сессию – всё как у обычных людей.


Like it? Share with your friends!

What's Your Reaction?

hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
omg omg
0
omg
win win
0
win
admin

Share this
Choose A Format
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format