История конфликта Хосепа Гвардиолы и Златана Ибрагимовича: как «Интер» Моуринью выбил «Барселону» из ЛЧ



Сейчас, в связи с запретом некоторых стран на въезд из Великобритании, многие еврокубковые матчи с участием английских клубов проходят на нейтральных стадионах. «Арсенал» играл в Риме, «МЮ» в Турине, «Ливерпуль» — в Будапеште.
Внешние обстоятельства также повлияли на футбол в 2010 году во время извержения Эйяфьядлайекюдля в Исландии. Тогда «Интер» Моуринью встречался с «Барселоной» Гвардиолы в полуфинале Лиги чемпионов. Каталонцам пришлось ехать в Милан на автобусе. После матча Ибрагимович послал Гвардиолу к чёрту, а «Барселона» упустила возможность в очередной раз войти в историю.

«Иди займись своим вуду-дерьмом, осёл!» Почему Лукаку едва не подрался с Ибрагимовичем
Какую роль в конфликте сыграла мать бельгийского футболиста?

Трансфер Златана за 70 млн евро
Перед полуфиналом команды встречались в группе: ничья в Милане и победа каталонцев дома. Единственная команда, которая выиграла у «Барселоны» — казанский «Рубин», 2:1 на Камп Ноу (отличились Ибрагимович, Рязанцев и Карадениз).
Пусть коллектив Моуринью и доминировал в чемпионате Италии, имел в составе великолепных Милито, Это’О и Снейдера, по результатам группового этапа фаворитом считался каталонский клуб. Плюс в начале сезона «Интер» понёс потери. В ответ на трансфер Роналду в «Реал» «Барселона» купила у итальянцев Ибрагимовича почти за 70 млн евро.
«Он зашёл в раздевалку после товарищеского матча и сказал, что ему нужно уйти, чтобы выиграть Лигу чемпионов», — прокомментировал Моуринью уход футболиста.
Проблемы Ибрагимовича в «Барселоне»
В «Барселоне» у Ибрагимовича не заладилось. Они с Гвардиолой не сошлись характерами. О конфликте Ибрагимович подробно рассказал в автобиографии «Я — Златан». Пеп хотел перевести Месси в центр, а Златан хотел играть. Швед обратился к руководству с целью выяснить, почему он не играет. Не помогло — скорее наоборот. Пеп стал игнорировать Златана, не жал ему руку при встрече и зачастую даже не смотрел на него.
«В раздевалке команды я ощущал себя изгоем, а Гвардиола косился на меня, словно я был обузой, каким-то уродом, — вспоминал игрок. Иногда они с Тьери Анри шутили: «Эй, Златан, сегодня он посмотрел в твою сторону?» — «Нет, но я увидел его спину». — «Поздравляю, дела налаживаются».
Про Пепа и сейчас говорят, что он не общается с игроками, но чтобы он игнорировал одного из них — неожиданно. При этом Ибрагимович был полезен — 16 голов, 8 голевых за сезон. В четвертьфинале против «Арсенала» швед оформил дубль и забил победный мяч в своём первом «эль класико». Поэтому хотя выходил он довольно редко, но совсем не играть не мог.
Вулкан и 16 часов в пути
И в таком настроении команде надо было выдвигаться в Милан на первый матч с «Интером». Тогда из-за извержения вулкана авиасообщения в Европе были прекращены. «Барселона» поехала в Италию на автобусе — 16 часов в пути. Тем не менее полузащитник каталонцев Серхио Бускетс верил в уcпех: «Конечно, мы не привыкли к таким поездкам, но мы отлично готовы физически, и это не должно нам помешать. Такие проблемы не будут оправданием, если мы не сможем выполнить задачу и выйти в финал».
Однако Ибрагимович то путешествие вспоминает иначе: «Пришлось воспользоваться автобусом (кто-то в «Барсе», видимо, совсем больной на голову, решил, что это хорошая идея). Эта поездка обернулась настоящей катастрофой. Она заняла 16 часов, и по приезде в Милан мы все были измотаны до предела».
«Барселона» оказалось в сложном положении: изматывающая дорога, свежий соперник у себя дома, итальянские фанаты и конфликты в команде. В итоге поражение от «Интера» 1:3 и замена Златана на 60-й минуте. Теперь в ответной встрече на «Камп Ноу» «Барсе» надо было забивать минимум два гола, чтобы выйти в финал.

Фото: Michael Regan/Getty Images

Пеп снова поставил Златана в старт: в решающих играх он обычно хорош — можно и потерпеть. На 25-й минуте удалили Тиаго Мотту за неоднозначный эпизод с Бускетсом. Гвардиола подозвал Ибрагимовича, чтобы изменить схему на более атакующую. В этот момент рядом оказался Моуринью и что-то шепнул испанцу на ухо.
«Я подошёл к нему и сказал: «Не празднуй раньше времени. Матч ещё не окончен», — рассказал Жозе журналистам.
«Барселона» насела на ворота Жулио Сезара. На 63-й Ибра ушёл с поля. За семь минут до конца после волшебной рулетки забил Пике, но это было слишком поздно. Они могли забивать и три, но «Интер» был дисциплинирован. Команда Жозе вышла в финал, где обыграла «Баварию» 2:0. Какая ирония.
После полуфинала, в котором Ибрагимович не совершил ни одного голевого действия, тренер окончательно утратил веру в него. Златан не попал в состав на следущий матч против «Вильярреала» и вышел на замену на пять минут. Шведский вулкан был готов к извержению. После игры разъярённый Ибрагимович зашёл в раздевалку, где находился Пеп, и вот как произошедшее описал сам Златан: «В раздевалке стоял мой главный враг, почёсывая свою бритую голову. И тут на глаза мне попался большой металлический шкаф, в который мы складывали форму. Смотрел я на него, смотрел, а потом как врежу по нему ногой! Я прокричал Гвардиоле: «Ты трус», тут же добавил: «Ты проиграл Моуринью, наложил в штанишки перед ним. Иди к чёрту!» Испанец молча поставил шкафчик на место и ушёл.
В случае победы в той ЛЧ «Барселона» могла впервые в истории выиграть три титула подряд (в 2009, в 2010 и 2011 годах), опередив «Реал» на семь лет. Спустя некоторое время после инцидента в раздевалке Пеп сообщил Златану, что не рассчитывает на него — из «Валенсии» пришёл Давид Вилья. Швед отправился в «Милан» — сначала в аренду, потом на полноценный трансфер.

10 переходов 2020 года, которые себя полностью оправдали. Златан и в 39 – в топе!
За некоторых даже платить не пришлось – суперселекция!

Возможно, «Барселона» проиграла «Интеру» не из-за поездки на автобусе, а Златан и Гвардиола рассорились бы и так. Но интересней думать, что на это всё как-то повлияло извержение вулкана.


Like it? Share with your friends!

What's Your Reaction?

hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
omg omg
0
omg
win win
0
win
admin

Share this
Choose A Format
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format