Почему ХК «Сочи» неудачно выступил в сезоне-2020/2021 и не попал в плей-офф



Итоги сезона КХЛ для «Сочи». Где провалились и чем удивили
Клубу нужно наводить порядок в руководстве и усиливать тренерский штаб, а вот некоторые хоккеисты проявили себя с лучшей стороны.

23 февраля 2021, 19:00
Хоккей
/ КХЛ

ХК «Сочи» давно потерял даже теоретические шансы на выход в плей-офф КХЛ. Южане и рижское «Динамо» — главные аутсайдеры Западной конференции в нынешнем регулярном чемпионате. Перед стартом регулярки в сочинском клубе объявили, что «леопарды» начнут придерживаться новой стратегии развития. Прежде всего, было принято решение обращать больше внимания на молодых и талантливых игроков, которые в перспективе будут готовы помочь сборной России.
Петьков, Руденков, Глотов, Мироманов – все эти хоккеисты прогрессируют и не стоят на месте. Можно только порадоваться, что ребята регулярно получают свой шанс и выходят на лёд в основном составе, развиваясь как хоккеисты. Начал здорово играть и возвращать веру в себя голкипер Максим Третьяк, когда-то прозябавший в системе ЦСКА в глухом запасе. После травмы Красикова у сочинцев образовался тандем вратарей Третьяк – Кульбаков.

М. Третьяк: смысл обращать внимание на хейтеров? Я Третьяк, мне нести этот крест

Но главное внимание хочется обратить на прогресс двух нападающих: Никиты Точицкого и Сергея Шмелёва. Да, оба давно немолоды по хоккейным меркам, но именно Никиту и Сергея можно смело назвать основными сочинскими активами на сегодняшний день.
29-летний Точицкий в нынешней регулярке поймал невероятный кураж. 33 (7+26) очка в 57 матчах – отличный результат для нападающего, выступающего за далеко не самый сильный клуб КХЛ. Форвард уверен в себе, не боится проявлять свои лучшие качества. Помните, какие буллиты в стиле великого шведа Петера Форсберга исполнял Точицкий в прошлом сезоне?

Права на видео принадлежат ООО «КХЛ». Посмотреть видео можно в официальном YouTube-канале лиги.
В нынешнем чемпионате прыть Никиты никуда не делась. Контракт российского нападающего с «леопардами» будет действовать ещё весь следующий сезон, поэтому шансов проявить себя снова будет достаточно. Пока же можно констатировать, что Точицкий провёл лучший для себя сезон в Континентальной лиге. «Буду помогать молодым ребятам советом, подсказками. У нас в команде в принципе давно сложилась такая атмосфера, что каждый что-то говорит, старается помочь друг другу. Не бывает такого, что это возложено на одного-двух человек», — говорил сам Точицкий ещё перед стартом чемпионата.
Лучший сезон в карьере проводит и другой российский нападающий, 27-летний Сергей Шмелёв. Никогда ранее он не набирал 43 (21+22) очка в КХЛ, но в нынешнем регулярном чемпионате Шмелёв бьёт все рекорды. У Шмелёва, кстати, заканчивается контракт. Не зря перед дедлайном ходило много разговоров о том, что нападающего могут обменять в другой клуб, но в результате сочинцам удалось сохранить у себя хоккеиста. Получается, что в концовке регулярного чемпионата «леопарды» не потеряли ни одного из своих российских лидеров, включая всех трёх лучших бомбардиров команды: Шмелёва, Точицкого и Руденкова.
Однако к работе руководства команды всё равно возникают вопросы. Начинающий хоккейный менеджер Андрей Зюзин, сменивший на посту спортивного директора южан Сергея Гомоляко, так и не вписался в клубную стратегию и не понял, чего от него хотят. И Шмелёв, и Точицкий появились в команде задолго до Зюзина, а переподписывал их именно Гомоляко. При этом Шмелёв главный нынешний старожил команды. Помнится, как карьера Сергея начала затухать в «Спартаке», в результате нападающего обменяли в ХК «Сочи». На юге России он выступает начиная с сезона-2017/2018, то есть уже четвёртый сезон.

Дорофеев и Шэн уехали в Америку, «Сочи» потерял 5 млн рублей. Что происходит в КХЛ
Экс-владельца «Витязя» посадили на 17 лет, «Барыс» всё меньше жалеет об уходе Скабелки — итоги недели КХЛ.

Зюзин, отвечающий за спортивную часть, увольнял Александра Андриевского и назначал Евгения Ставровского на пост главного тренера, но результата, как мы видим, у сочинцев по-прежнему нет. Команда явно нуждалась в качественном укреплении нескольких позиций, вот только нормального усиления так и не последовало, поэтому о плей-офф оставалось только мечтать.
При Зюзине подписали оказавшегося ненужным «Сибири» голкипера Алексея Красикова – тот явно не выручал, а затем травмировался. Форвард Павел Шэн, за права на которого сочинцы выплачивали компенсацию «Салавату Юлаеву», по первому же зову вернулся в Северную Америку, а лучший легионер Мальте Стрёмвалль сменил клубную прописку и перешёл в СКА. Спасти сезон даже при помощи сильно прибавивших Третьяка, Точицкого, Руденкова и Шмелёва, а также задорной, но неопытной молодёжи было практически нереально. Думается, что в следующем году структуру сочинцев точно ждут изменения. Очередное непопадание в плей-офф задолго до финиша регулярки вряд ли вписывается в планы команды.


Like it? Share with your friends!

What's Your Reaction?

hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
omg omg
0
omg
win win
0
win
admin

Share this
Choose A Format
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format