История вражды «Спартака» и «Динамо»: с чего всё начиналось, Берия, Старостин, конфликты, драки фанатов



«Чемпионат» продолжает цикл статей о главных противостояниях в истории отечественного футбола. Мы уже рассказывали об антагонизме «Спартака» с «Динамо» (Киев) и ЦСКА. На очереди самое старое дерби страны — между «Спартаком» и московским «Динамо».

«Спартак» и ЦСКА враждовали всегда? История главного дерби современной России
Причины взаимной неприязни и самые масштабные столкновения вне поля.

«Спартак» и Киев когда-то дружили. С чего началось великое футбольное противостояние
«Чемпионат» открывает цикл материалов о самых принципиальных соперниках в советском и российском футболе.

*** Противостояние «Спартака» и «Динамо» — классика нашего футбола, берущая начало в 1930-х, задолго до возникновения вражды красно-белых с киевлянами и армейцами. С чего же всё началось?
Покровитель «Динамо» Лаврентий Берия не любил красно-белых. Он отправил основателей «Спартака» братьев Старостиных в лагеря
Каждое противостояние, так или иначе, связано с результатами команд. «Спартак» и «Динамо» не исключение — они боролись за самые высокие места с первых чемпионатов СССР. Так, например, в 1936 году первенство страны было разделено на весеннюю и осеннюю части. Первую выиграло «Динамо», вторую – «Спартак».

Лаврентий Берия
Фото: РИА Новости

В довоенный период клубы взяли по два чемпионства, а первый серьёзный конфликт интересов вне поля случился в 1939 году. Красно-белые вышли в финал Кубка СССР, обыграв тбилисское «Динамо» (1:0). В решающем матче «Спартак» победил «Сталинец», а спустя несколько дней был поставлен перед обескураживающим фактом: полуфинал нужно переиграть. Считается, что на переигровке настоял глава НКВД Лаврентий Берия, по совместительству занимавший пост председателя общества «Динамо». Правда, «Спартак» выиграл и повторно (3:2). Неприязнь Берии к «Спартаку», по свидетельствам историков, возникла ещё раньше, и началось всё с Николая Петровича Старостина — отца-основателя «Спартака».
Две значимые для советского футбола фигуры пересекались на полях в 1920-х годах: Старостин играл за «Красную Пресню», а Берия – за одну из тбилисских команд. «В рядах наших противников играл грузный, не очень техничный, грубоватый левый полузащитник. Это был Берия, — писал Старостин в своей книге «Футбол сквозь годы». — Как игрок нападения я постоянно сталкивался с ним в единоборствах. Правда, при моей скорости обыграть его не составляло большого труда, а во втором тайме я действительно убежал от него и забил гол». Неизвестно, что повлияло больше — нелюбовь к «Спартаку» или личная неприязнь — но в марте 1942 года Николая Старостина вместе с братьями Александром, Андреем и Петром осудили по инициативе Берии и отправили в лагеря. Их обвиняли в измене родины. «Берия, глядя на меня в упор, сказал: «Видите, Николай, какая любопытная штука жизнь. Вы ещё в форме, а я больше не гожусь для спортивных подвигов»», — вспоминал Старостин.

Николай Петрович Старостин
Фото: РИА Новости

Через пять лет Николая Петровича освободили. За него заступился Василий Сталин — сыну вождя требовался тренер для футбольной команды. Остальным братьям повезло меньше: они отсидели полный срок и вышли на свободу лишь в середине 1950-х. Позже со Старостиных были сняты все обвинения.

«Посадили-то попусту, это ясно». Как сын Сталина вытащил спартаковца Старостина из лагерей
У сына вождя была веская причина вернуть старшего из братьев Старостиных в Москву и не позволять арестовать его снова.

Послевоенный период и разгар противостояния
Вторая волна вражды пришлась на 1950-е/1960-е годы. В этот период «Спартак» и «Динамо» чаще всего боролись за чемпионство. На отношение красно-белых к динамовцам повлиял и вышедший на свободу Старостин: будучи главой спортивного общества «Спартак», он не упускал возможности лишний раз вспомнить «Динамо» недобрым словом. «Шла установка, тренер (Николай Алексеевич Гуляев. — Прим. «Чемпионата») нам говорит: «Динамо» — это серьёзный соперник». Возникает секундная пауза, и в тишине жужжит муха. Николай Петрович берёт газету, сминает её. Муха садится на стекло — и Старостин со словами: «Ух, «Динамо» проклятое!» оставляет от неё мокрое место. Конечно, тот матч мы выиграли», — рассказывал Евгений Ловчев.
Сам Ловчев после «Спартака» оказался в «Динамо», но там не прижился – слишком уж разные философии были у двух клубов. «Вроде бы шёл в «Динамо», всех ребят знал, в сборной с ними играл, — вспоминал Евгений Серафимович. — Но вскоре я понял, что это всё не моё: чинопочитание, приезды генералов и полковников, которые объясняли нам, как в футбол играть…» Важно понимать, что «Спартак» и «Динамо» ассоциировались с совершенно разными слоями общества. Красно-белые, в отличие от многих команд, не относились к каким-либо силовым ведомствам или профсоюзам, в то время как «Динамо» находилось под опекой МВД. И если у спартаковцев, так или иначе, были причины ненавидеть динамовцев, то бело-голубые, по сути, лишь ответили им взаимностью.

Фото: из личного архива Льва Яшина

Лев Иванович Яшин, легенда и символ «Динамо», отлично ладил с партнёрами по сборной СССР вне зависимости от клубной принадлежности, в том числе со спартаковцами — Татушиным, Исаевым, Ильиным. Но стоило им выйти на поле, как от дружбы не оставалось и следа. В 1956 году Анатолий Исаев, нападающий «Спартака», весь матч терроризировал Яшина. При этом незадолго до игры Исаев гостил с семьёй у Льва Ивановича. На вопрос «Толя, ты чего?» Ильин ответил Яшину: «Извини, Лёва, сегодня установка такая — вывести тебя из равновесия».
Первые стычки фанатов пришлись на 1980-е годы
Со временем накал страстей во взаимоотношениях «Спартака» и «Динамо» спал. Бело-голубые всё реже и реже претендовали на самые высокие места и, в конечном итоге, отошли на второй план. К тому же красно-белых долгое время возглавлял динамовец Константин Бесков, что немного сблизило поклонников двух клубов. В 1980-х началось развитие советского футбольного фанатизма. К тому времени у спартаковцев появились новые враги — киевляне и армейцы. Однако стычки с фанатами «Динамо» тоже случались. «В 1981-м махались со «спартачами», — вспоминал болельщик «Динамо» Виктор по прозвищу Батя. — Там драка была такая, что струсившие просто с моста прыгали. Готовы были ноги переломать, лишь бы не огрести».

Фото: РИА Новости

Позже в фанатском движении «Динамо» произошёл раскол. Одна часть «движа» предлагала заключить союз с армейцами, другая — с красно-белыми. Какое-то время «динамики» дружили со «спартачами» против ЦСКА, а потом наоборот. Амир Хуслютдинов, фанат «Спартака» со стажем, более известный как Профессор, считает главным соперником красно-белых именно «Динамо». И это несмотря на наличие ЦСКА и «Динамо» киевского. «Для меня «Динамо» всё-таки главный враг», — признался он в интервью изданию Бизнес Online. По мнению Профессора, дерби «Спартак» — «Динамо» является старейшим в стране, а противостояние с ЦСКА он охарактеризовал как «дерби ненависти».
Что представляет из себя дерби «Спартак» — «Динамо» сейчас
Фанаты «Спартака» и «Динамо» выясняют отношения до сих пор. Яркий тому пример случился в феврале 2020 года: тогда «динамики» при поддержке армейцев напали на болельщиков «Спартака». Стычки происходили как перед стадионом, так и по городу (в метро и даже в троллейбусах). Участников той акции было немного — в общей сложности около сотни человек. Куда более масштабные драки пришлись на начало 2000-х. Два больших столкновения фанатов «Спартака» и «Динамо» случилось в мае 2004 года. Тогда динамовцы готовились к выезду на матч с «Зенитом», но их планы нарушили «спартачи». Прямо возле автобусов красно-белые избили фанатов «Динамо», которые после такого были просто не в состоянии «пробивать» выезд в Питер. В драке принимало участие около 300 фанатов.

Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

Ответ динамовцев состоялся через два дня, когда «спартачи» возвращались с выезда из Самары. «Динамики» встречали красно-белых битами, арматурой и всем, что попадётся под руку. В результате бойни серьёзно пострадал один болельщик «Динамо» — несколько недель он провёл в коме. Сравнимых по масштабу и ожесточённости драк больше не было. Дерби «Спартак» — «Динамо» сейчас, пожалуй, всё-таки уступает другим, более громким вывескам в РПЛ – таким, как «Спартак» — ЦСКА или «Зенит» — «Спартак». Но, учитывая, как стремительно прогрессируют бело-голубые в последнее время, уже скоро встречи старых недругов могут вернуться на прежний уровень принципиальности.


Like it? Share with your friends!

What's Your Reaction?

hate hate
1
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
1
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
1
love
lol lol
0
lol
omg omg
1
omg
win win
0
win
admin

Share this
Choose A Format
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format