Лучшие вратари 28-го тура РПЛ – версия Владимира Габулова: Песьяков, Лантратов, Беленов, Чондрич, Дюпин – «Чемпионат»



Экс-вратарь сборной России, «Динамо», ЦСКА, «Брюгге» и других клубов, председатель совета директоров ФК «Олимп-Долгопрудный» Владимир Габулов выбрал пятёрку лучших голкиперов РПЛ по итогам 28-го тура РПЛ. Слово Владимиру.
В 28-м туре мы узнали нового чемпиона РПЛ. «Зенит» красиво победил прямого конкурента. Мы, как любители футбола, ждали от этого матча бескомпромиссной борьбы, но «Локомотив» оказался не готов, разгромно и безвольно проиграв чемпионам. От вратарей мы тоже ожидали большего. Но если Гильерме матч полностью провалил, то Лунёву соперник нерешаемых задач не создал, поэтому в 28-м туре он тоже не претендует на попадание в нашу пятерку.

Символическая сборная 28-го тура РПЛ. Версия Вадима Евсеева
Так, а почему до игры «Спартака»?

5. Сергей Песьяков, «Ростов»
Песьяков снова сыграл «на ноль». Несмотря на то, что «Ростов» играл с аутсайдером, именно тамбовчане создали первый стопроцентно голевой момент. На 58-й минуте Терехов получил мяч в штрафной, при смещении в центр убрал защитника и открыл весь створ перед собой. Нападающий пробил в ближний угол, но Песьяков выручил свою команду, действуя хладнокровно. Он не стал валиться или пытаться прочитать соперника, а реагировал на удар. Это случилось при нулевом счёте, а спустя несколько минут «Ростов» забил и довёл матч до победы.
4. Илья Лантратов, «Химки»
Матч для Лантратова получился очень непростым: открыв счёт, «Химки» играли в меньшинстве 75 минут, а «Урал» много бил в створ со средней и дальней дистанции. Не все удары по его воротам получались точными, но были плотными, иногда летели под перекладину — тогда вратарь красиво в прыжке отбивал мяч дальней рукой. Так или иначе, с этими выстрелами Лантратов должен был справляться.
На 68-й минуте Гаджимурадов получил мяч на линии штрафной и нанёс обводящий, но не очень сильный удар. Лантратов в красивом прыжке поймал его намертво. Самый опасный момент возник на 3-й добавленной минуте, когда из-за штрафной мощно пробил Аугустыняк. Выстрел тоже вышел не очень точным, не в самый угол, но мяч летел под опорную ногу вратаря, поэтому Лантратову было важно не отпустить его из рук. В штрафной находилось много соперников — любой неуклюжий отскок мог привести к добиванию.

3. Александр Беленов, «Уфа»
Беленову не удалось сыграть на ноль против ЦСКА, но одно очко «Уфы» на выезде — его заслуга. Он спас свою команду в нескольких моментах и добыл ничью. На 12-й минуте Обляков пробил из-за штрафной в дальний угол на удобной для вратаря высоте — Беленов обязан был с таким ударом справляться. Спустя шесть минут Рондон вошёл в штрафную после проникающего паса Влашича. Беленов сначала занимал позицию относительно хорвата, затем сместился в сторону бьющего, чтобы закрыть ближний угол и успеть среагировать на удар в дальний. Рондон мощно пробил в ближнюю девятку — вратарь справился.
На 20-й минуте случился самый сложный момент в матче с красивым сейвом Беленова. После подачи с углового Дивеев в прыжке бил головой метров с восьми в противоход вратарю. Александр вовремя встал на две ноги, занял позицию относительно бьющего и в прыжке успел выудить мяч с линии ворот. При этом он отбил мяч так, чтобы не последовало добивания.
2. Йосип Чондрич, «Ротор»
Чондрич выдал зрелищный матч и забрал долгожданный «сухарь», принеся «Ротору» победу. На 37-й минуте Ильин очень мощно пробил в нижний угол из-за штрафной. Чондрич вышел на два метра от линии ворот, немного сократив дистанцию, молниеносно сложился и жёстко поставил руку, чтобы отбить мяч. На 43-й минуте после отскока на угловом Пуцко выходил один на один с голкипером на краю вратарской, но Чондрич вовремя выскочил и преградил путь мячу.
Во втором тайме моменты у ворот «Ротора» не заканчивались: на 51-й минуте Исмаэл очень опасно исполнил штрафной с дальней дистанции. Чондрич не гадал, а сыграл по мячу: когда тот вылетел из-за стенки, вратарь прыгнул, и отбил его перед собой, но не выключился из эпизода и смог заблокировать добивание Альмаси. При этом Йосип мог бы сыграть более чётко и сразу перевести мяч в сторону, на угловой. На 3-й добавленной минуте из-за штрафной очень мощно, под перекладину выстрелил Харин. Вратарь оттолкнулся, вытянулся в струнку и в прыжке достал мяч одной рукой. От кончиков пальцев мяч полетел в перекладину, немного изменив свое направление.

«Прошлый сезон не стоило доигрывать». У Габулова есть идеи, как реформировать наш футбол
Нужно ли расширять РПЛ и сокращать ПФЛ? Критический взгляд на проблемы российских клубов, лиг и сборной.

1. Юрий Дюпин, «Рубин»
Дюпин находится в отличной форме и является одним из лучших вратарей РПЛ, что позволяет ему конкурировать за место в сборной России. Матч с «Динамо» это только подтвердил. Юрий выручал в очень непростых ситуациях, именно тогда, когда это было нужно. Вратарь ни на секунду не дрогнул из-за того, что его команда играла в меньшинстве против ярко атакующего «Динамо» — эта уверенность передавалась и полевым игрокам «Рубина». Отмечу качественную игру Дюпина на выходах — часто именно благодаря ей динамовцам не удавалось создавать стопроцентные голевые моменты.
В первую десятиминутку «Динамо» имело четыре опаснейших момента, первый — мощный удар Лесового под перекладину с краю штрафной на 4-й минуте. Могло показаться, что мяч просто попал в перекладину — на самом деле именно Дюпин дотянулся до него кончиками пальцев и изменил траекторию полёта. Спустя три минуты Грулёв с 10 метров бил головой с отскоком от газона после фланговой подачи. Вратарь сначала занимал позицию относительно подающего, но успел перестроиться и занять место на линии ворот. Ему пришлось переложить корпус, чтобы поймать мяч, летящий от газона, и отбить его в сторону. На 11-й минуте опаснейший момент возник после подачи с углового на ближнюю штангу — мяч был очень близко к воротам и мог срезаться в любой момент. Дюпин проявил чудеса реакции и смахнул его с ноги Н’Жи, не позволив тому пробить. После этих сейвов «Рубин» открыл счёт — вот, что значит своевременно выручить свою команду.

На 65-й минуте Лесовой снова сместился в центр с левого фланга и обводящим ударом направлял мяч в дальний угол с линии штрафной. Дюпин находился в сбалансированной позиции, не вышел далеко и без шага, буквально с места оттолкнулся и дотянулся до мяча, летевшего в притирку со штангой. На 5-й добавленной минуте Шиманьски бил с дальней дистанции после скидки Комличенко, но Дюпин среагировал и отбил мяч в сторону. Даже в этот момент вратарь не расслабился и помог «Рубину» одержать сухую победу.


Like it? Share with your friends!

What's Your Reaction?

hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
omg omg
0
omg
win win
0
win
admin

Share this
Choose A Format
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format