«Манчестер Сити» — «ПСЖ» — 2:0, голы Мареза, видео, разбор матча



«Манчестер Сити», выиграв матч в гостях, получил огромное преимущество: возможность выбора тактики. В этом сезоне уже случались матчи, когда команда играла вторым номером (например, с «Ливерпулем») – то есть эту опцию нельзя было сбрасывать со счетов. Хосеп Гвардиола сделал два изменения по сравнению с матчем в Париже: Родри и Канселу остались в запасе, а вместо них появились Фернандиньо и Зинченко. Обе замены по позиции, так что на первый взгляд структура осталась прежней. Но на самом деле, Пепе кое-что поменял.

Осторожность Гвардиолы чуть не испортила «Сити» игру. Всё изменила ошибка Наваса
Матч, в котором каждая из команд показала свои недостатки.

Без мяча Фоден и Марез играли в полузащите, а Силва и де Брёйне оставались впереди и закрывали центральных защитников. 4-4-2 – но с высокой позицией крайних полузащитников. У них была гибридная роль в прессинге: при попытках «ПСЖ» разыграть мяч через центр, они смещались в центр и закрывали опорников гостей, создавая численное преимущество «Сити» в этой зоне. А если мяч шёл на фулбеков «ПСЖ», Марез и Фоден закрывали бровку. Де Брейне и Силва без мяча играли по центральным защитникам. У Маурисио Почеттино не было вариантов: после домашнего поражения «ПСЖ» устраивала только победа. Плюс кадровые проблемы: из-за удаления в первом раунде матч пропускал Гейе, игрок старта, а Мбаппе не до конца восстановился после травмы, полученной в матче с «Лансом», и остался в запасе. В итоге Почеттино выпустил в полузащите тройку Верратти-Паредес-Эррера, а в атаке Неймар и Ди Мария расположились слева и справа от Икарди. Когда «ПСЖ» оборонялся позиционно, Ди Мария становился четвёртым полузащитником и прикрывал правый фланг. Но в прессинге он оставался ближе к центру и играл по Гюндогану, а в полузащите «ПСЖ» формировался ромб. В отличие от хозяев, «ПСЖ» не шёл в прессинге до конца на защитников, а в первую очередь количеством перекрывал центр. Начало матча определила способность полузащиты «ПСЖ» контролировать мяч под прессингом. Паредес и Верратти, конечно, мастера, но и Эррера в контроле превосходит Гейе. Поэтому гостям удалось завладеть территорией и подолгу владеть мячом на чужой половине. Основные цифры до гола говорят о заметном преимуществе гостей. Владение мячом: 36%-62%, пасы в чужой трети: 6-17, удары по воротам: 0-2. На фоне такого преимущества «ПСЖ» забил «Сити». Это выглядит нелогично, но хозяева наказали гостей за несогласованность прессинга. Ди Мария опять оказался в центре (играл по Гюндогану), поэтому Зинченко, который открылся фактически в линии атаки, оказалось некому перехватить. Эдерсон разглядел его и отдал потрясающий пас на ход метров на 70, отрезав всю команду. Насыщенный центр с Ди Марией, который должен был блокировать короткий розыгрыш, просто не пригодился. Получилась атаки три в четыре, но вторым темпом набегал де Брёйне, и Зинченко отдал ему. Кстати, пас тоже отличный. Де Брёйне мог сразу отдать пас направо, предпочёл пробить, но мяч всё равно попал к Марезу, и тот пробил между ног сразу Кимпембе и Навасу.

Права на видео принадлежат ООО «Национальный спортивный телеканал». Посмотреть видео можно на странице «Матч ТВ» в «Твиттере».
После гола территориальный перевес «ПСЖ» сохранился, но снизился. Владение с 11 минуты до перерыва – 54% в пользу гостей, по пасам в чужой трети – 72 на 62 в их пользу. То есть они скорее выиграли схватку за инициативу, но, во-первых, «Сити» не слишком возражал, а во-вторых, это всё равно было только небольшое преимущество, а не доминирование. В позиционных атаках «ПСЖ» не создал ничего.
Игра «Сити» в обороне редко становится предметом обсуждения – тем сильнее повод её похвалить. Речь не только о прекрасном прессинге, но и о плотности низкого блока. Это уж совсем нетипично для Гвардиолы, но факт: в первом тайме «ПСЖ» нанёс семь ударов по воротам Эдерсона, и четыре из них были заблокированы. Образцовая плотность защиты.

Во втором тайме Гвардиола не стал ничего менять, а Почеттино не смог предложить решение, который бы перевернуло игру. «ПСЖ» снова стал больше владеть мячом, а «Сити» ещё чаще оборонялся низким блоком, но контролировал игру. На 62-й минуте Почеттино поменял схему и убрал Икарди. Наверное, можно было и раньше: «ПСЖ» не мог пробиться через пас в штрафную и не сбивался на игру навесами, а Икарди при перепасе вдали от чужих ворот бесполезен. За час он коснулся мяча всего 16 раз. Чудовищный результат, для сравнения – предпоследний у «ПСЖ» по этому показателю из полевых игроков – Флоренци, у него было 40 касаний. Выход Кина вместо Икарди и Дракслера вместо Эрреры должен был перенести владение ближе к воротам Эдерсона. «ПСЖ» перешёл на схему 4-2-3-1 и собрался взять штрафную в осаду – но сразу пропустил контратаку и второй гол. Снова нужно отметить Зинченко. Он не просто перехватил пас Флоренци из глубины, а зряче выкатил на де Брёйне, резко ускорив атаку. Де Брёйне развернул атаку на Фодена, и сразу семь игроков «ПСЖ» оказались отрезаны от эпизода. Фоден вернул на де Брёйне, тот обратно на Фодена – игроки «Сити» провели контратаку по-своему: не бежали со всех ног вперёд, а двигали вперёд мяч с максимальной скоростью. По-настоящему рванул к воротам только Марез – и характерно, что Диалло от него отстал. А Марез в итоге и забил.

Права на видео принадлежат ООО «Национальный спортивный телеканал». Посмотреть видео можно на странице «Матч ТВ» в «Твиттере».
После того, как счёт стал 2:0, «ПСЖ» наиболее ярко проявлял себя уже не в игре, а в околофутбольных эпизодах. Ди Мария был справедливо удалён через пять минут после второго гола, он сразу попытался отмахнуться от Фернандиньо, а потом наступил ему на ногу. Но и Перейра всерьёз рисковал удалиться, когда пошёл в безумный подкат против Жезуса. Арбитр показал только жёлтую, но нет явной уверенности в том, что VAR отменил бы его решение, если бы он удалил игрока. Оставшись вдесятером, «ПСЖ» не смог сохранить владение. Оставшееся время игру контролировал «Сити»: владел мячом на своей половине поля, несколько раз опасно убегал в быстрые атаки и вполне мог забить больше. Кстати, о контроле: «ПСЖ» всё-таки нанёс во втором тайме семь ударов, но опять почти все были заблокированы. Показательный эпизод случсился на 55-й минуте, когда Неймар протащил мяч и пересёк всю штрафную, пытаясь найти возможность для удара. Но сначала под удар бросился Диаш, а потом Зинченко и Стоунс. Зинченко заблокировал удар, его поздравляли так, как будто он забил.

Права на видео принадлежат ООО «Национальный спортивный телеканал». Посмотреть видео можно на странице «Матч ТВ» в «Твиттере».
За весь матч Эдерсону ни пришлось делать ни одного сейва, а лучшим моментом гостей остался удар Маркиньоса после углового в начале игры – опасный, но только за счёт мастерства самого Маркиньоса, а не остроты ситуации в целом. «ПСЖ» так и не показал, за счёт чего вообще собирался обыгрывать «Сити». Зато снова показал, что у команды не в порядке нервы. Она не умеет проигрывать. Вспышки агрессии сопровождают почти каждое болезненное поражение парижан, и это уже начинает выглядеть привычно. Правда, в конце матча не справился с нервами и Зинченко: ему что-то сказал Паредес (интересно, на каком языке), после чего Александр пошёл разбираться. Оттащили всей командой, Фернандиньо успокоил, судья показал жёлтую. В принципе, это был самый опасный для «Сити» эпизод, созданный гостями. Зинченко в грандиозной форме, поэтому в финале он необходим.


Like it? Share with your friends!

What's Your Reaction?

hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
omg omg
0
omg
win win
0
win
admin

Share this
Choose A Format
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format