Россия – Дания – 1:4, обзор матча, 21 июня 2021 года, чемпионат Европы по футболу



Сборная России потерпела крупное поражение от Дании в Копенгагене, заняла последнее место в группе и вылетела с Евро-2020.

Это был самый важный матч для нашей национальной команды за последние три года, а, значит, Станислав Черчесов не имел права ошибиться ни в одной позиции при определении стартового состава. Тренер российской сборной сделал только одно изменение в основе по сравнению со встречей с Финляндией: в тройке защитников вместо Дмитрия Баринова появился Фёдор Кудряшов. Логичная перестановка, если вспомнить игру штатного опорника Баринова в обороне в прошлом туре. Кудряшов пропустил первые два тура из-за травмы икроножной мышцы бедра, хотя ещё неделю назад вернулся в общую группу.

Ожидалось, что сборная Дании с первых минут бросится на наши ворота, как голодный пёс на кусок мяса. Но, как ни удивительно, этого не произошло. Возможно, датчане и сами опасались, что если слишком много энергии отдадут до перерыва, то на концовку сил не хватит. Во вторых таймах они пропускали и от Финляндии, и от Бельгии.
Впрочем, такой ход игры – заслуга и сборной России. Станислав Черчесов поставил на 3-4-2-1 (неожиданно с левшой Джикией в роли правого центрального защитника) и фактически «отзеркалил» схему датчан. Когда наши включались в прессинг, могли разбирать оппонентов один в один. Да и вообще игрокам российской команды в рамках этой системы было, очевидно, проще обороняться. Черчесов жестами требовал поднимать линии выше, не прижиматься к собственной штрафной. Вдобавок наша сборная грамотно сбивала темп, затягивая время на стандартах. Это тоже важная часть тактики.
В результате впервые сборная Дании пробила по воротам Матвея Сафонова лишь на исходе трети матча. Наши же могли забивать до этого. У сборной России несколько раз успешно срабатывала ловушка в центре: после одной из таких ситуаций Головин совершил смелый проход по центру. Быть бы суперголу, но… Оставалось только воскликнуть: «Куда же ты бьёшь, Саша, во вратаря!» Нужно было найти возможность послать мяч мимо Шмейхеля, может, пробить чуть раньше.
В целом, это был, безусловно, лучший из пяти таймов сборной России на Евро-2020. Наши превзошли соперника по ударам – 4:3 (в створ – 1:1). План Черчесова хорошо работал. Тем обиднее гол датчан. Пожалуй, и Джикии следовало выдвигаться на Хёйбьерга, чтобы заблокировать выстрел из-за штрафной, и Миранчуку как-то помочь. Не стал бы винить в этом эпизоде Сафонова – отсюда нельзя давать свободно бить.
Тревожило, что к перерыву всё заметнее стал уставать Дзюба, недоратабывал без мяча (капитан вообще-то отвечал за Хёйбьерга при обороне). От того, как капитан борется и скидывает мячи, зависела и наша игра в атаке. За 45 минут зенитовец сделал 27 касаний мяча, выиграв семь верховых единоборств.



В чём истинная сила сборной Дании. И как Россия её может победить
Во втором тайме у сборной России была уже другая задача: атаковать, а не контратаковать. Наши увеличили процент владения мяча, но, к сожалению, ничего не смогли предложить, кроме всё тех же забросов на капитана. Чувствовалось, что замены близко, возможен переход на игру в пару форвардов Дзюба – Соболев, однако так получилось, что с перестановками Черчесов опоздал. Причина тому – кошмарный эпизод на исходе часа матча. Спартаковцу Зобнину ни техники не хватило, ни спокойствия, чтобы оценить ситуацию и посмотреть, куда он отдаёт передачу. Ещё и Сафонов споткнулся, пытаясь исправить грубейшую ошибку полузащитника. Наверное, Юссуф Поульсен забил самый простой гол в своей карьере.
Вообще центрхавы Зобнин и Оздоев находились в каком-то трансе на первых минутах второго тайма. Как будто при выходе из раздевалки на поле им сообщили, сколько стоит поужинать в Копенгагене. Оздоев едва не привёз голевой момент «обрезом», а потом Зобнин начудил.
После выхода на поле Соболева и Жемалетдинова сборная России поменяла схему. Наши перешли на игру в четыре защитника и с двумя нападающими. Вынужденный риск оправдал себя на 70-й минуте, когда спартаковец заработал пенальти в единоборстве с Вестергором. Откровенно говоря, после повтора были опасения, что судьи обвинят Соболев в нырянии (мы-то знаем «маленькие хитрости» центрфорварда по РПЛ), но нет – француз Тюрпен не поменял своего решения. Дзюба пробил с «точки» опасно, по центру, но Шмейхель не разгадал его замысел. Зенитовец прервал свою пятиматчевую «сухую» серию в национальной команде.
В эту минуту казалось, что для нас, как говорил Рауль Рианчо, взошло солнце. И можно спасти игру. Но, к сожалению, хозяева разорвали раскрывшуюся сборную России. Когда датчане забивали третий гол, Сафонов несколько раз спас команду, тем не менее наши проиграли и вылетевший из штрафной мяч – Кристинсен забил с подбора. Ещё через три минуты Мехле, одноклубник Миранчука, добил «поплывших» гостей четвёртым голом. Крупное поражение не оставляло нам надежд даже на третье место…
Судя по всему, в этом виде сборная России исчерпала себя. Нужны перемены, чтобы не остаться и без ЧМ-2022. Сейчас критика, прежде всего, польётся на Черчесова.


Like it? Share with your friends!

What's Your Reaction?

hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
omg omg
0
omg
win win
0
win
admin

Share this
Choose A Format
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format