Россия – Хорватия, Карпин не сможет решить проблему сборной сам, ему надо помочь



Карпина ждёт экстремальный дебют в сборной. Клубы РПЛ обязаны ему помочь


28 июля 2021, 12:00 МСК

Иначе шансов против Хорватии будет минимум.

У сборной России наконец-то появился главный тренер. Назначив Валерия Карпина, РФС вроде бы решил проблему с подготовкой к матчу с Хорватией (а решать её надо было срочно – матч уже 1 сентября), но не до конца. О главной проблеме сборной перед игрой забыли, но в понедельник о ней тактично напомнил сам Карпин, отвечая на вопросы журналистов: у сборной на подготовку к игре с Хорватией (возможно, важнейшей в группе) есть всего два дня. Согласно календарю, шестой тур РПЛ должен играться 28-29 августа, при этом 29-го проводят свои матчи «Спартак», «Краснодар», «Рубин» и «Сочи» – потенциальные доноры национальной команды.



«Я не спаситель». 5 главных тезисов с пресс-конференции Карпина — тренера сборной России
Если бы тренером сборной по-прежнему был Станислав Черчесов, то такое маленькое количество времени на подготовку было бы неприятным, но не критичным. Но Карпину фактически предстоит знакомиться с командой перед матчем с хорватами. Экстремальный дебют! О какой качественной подготовке можно говорить, когда сам главный тренер открыто заявил: двух дней хватит на полторы (!) тренировки – восстановительную и предыгровую. Очевидно, что для знакомства с командой, объяснения и отработки новых тактических деталей, банальных разговоров с игроками двух дней недостаточно. Но проблема не только в знакомстве с игроками – сложно представить, что в субботу футболисты будут рубиться в РПЛ, а в среду в оптимальной физической форме выйдут за сборную. Тем более играть нам не с аутсайдером группы, а, пожалуй, с самым серьёзным и точно самым статусным её представителем. Эту проблему Карпин никак не сможет решить самостоятельно. Но выход есть – клубы могут пойти навстречу сборной и перенести матчи шестого тура. На всё той же пресс-конференции Карпин, кажется, был готов даже умолять клубы пойти ему навстречу: — 30 августа игроки приедут на сбор, – заявил он, – будет восстановление, так что 30-31 августа, ориентировочно, будет 1,5 тренировки. Если не попросить клубы РПЛ этот тур сдвинуть. Правда, не знаю, куда и как. Да, я сам клубный тренер и да, я сам говорил: сдвинули тур — а толку никакого. Ну да – может получиться, а может нет. Но это лично моя просьба, не требование, а просто просьба помочь и пойти навстречу сборной и лично мне. Заиметь игроков раньше, чем 30-го числа. Но всё зависит не от меня.



Если бы Карпин собирал сборную после первого тура РПЛ — кого взял бы? Дзюбу — вряд ли
Вопрос простой: очень легко рассуждать о переносе тура, не предлагая не то что конкретных дат, а хотя бы примерных. Но, если чуть-чуть поднапрячься, где-то пойти навстречу и подвинуться, рабочий вариант найти реально. В прошлом сезоне команды уходили на перерыв, завершая первую половину сезона 16-18 декабря. Сегодня эти даты свободны. Да, возможны проблемы с погодой. Давайте разберём календарь и подумаем, что можно сделать. Хотя бы примерно (профессионально варианты пусть разбирают ответственные люди):
«Динамо» и «Локомотив» вполне могут сыграть в Москве – в прошлом году подмосковные «Химки» проводили матч 17 декабря. В случае экстремальных условий игру можно перенести на весну, например, на 10-14 февраля. Или сыграть матчи ещё позже – 26/27 апреля. Да, в эти дни будет играться полуфиналы ЛЧ и ЛЕ, но веры в то, что туда пробьются российские команды, практически нет.«Химки» и «Нижний Новгород» – такая же история, как и у «Динамо» с «Локомотивом». Но можно и сразу переносить на весну – в еврокубках команды не играют.«Зенит» и ЦСКА смогут спокойно сыграть в Питере под крышей.«Ахмат» и «Арсенал» ждут нормальные условия в Грозном.В Краснодаре тоже вряд ли будет холодно – там пускай «Краснодар» с «Рубином» и играет.«Спартак» и «Сочи» могут встретиться в Москве (или вдруг перенести матчи на следующий год), но есть вариант поменяться кругами – в Сочи явно теплее.«Уралу» и «Ростову» тоже нужно просто поменяться кругами. Или переносить всё на весну.



Карпин сразу правильно поставил себя в сборной. Резкий контраст с Черчесовым
Конечно, клубам проще всего оставить всё как есть, не париться из-за сборной и думать только о себе. Кстати, «Химки», например, Карпина уже поддержали (кажется, «Ростов» тоже будет не против), а вот в «Урале» высказались против – дескать, раньше это не помогало. Но сравнивать ситуацию с переносом туров ради подготовки к Евро и ситуацию перед матчем с Хорватией не совсем корректно – у Карпина, в отличие от Черчесова перед Евро, момент действительно патовый. И на собственное «я» клубам всё-таки наступить нужно. Иначе пострадает весь российский футбол – его имидж и успехи вообще-то зависят не только от клубов РПЛ и её расписания. Без переноса шестого тура шансов на успех в матче с Хорватией у сборной практически нет. И в конце концов: если новый главный тренер сборной, глубоко уважаемый в нашем футболе Валерий Карпин, на всю страну просит клубы помочь ему лично ради сборной – это ведь, наверное, чего-то стоит?


Like it? Share with your friends!

What's Your Reaction?

hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
omg omg
0
omg
win win
0
win
admin

Share this
Choose A Format
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format