«Спартак» — «Легия», как Станислав Черчесов стал чемпионом Польши с «Легией» в сезоне-2015/2016



6 октября 2015 года Станислав Черчесов возглавил варшавскую «Легию». В сезоне-2014/2015 польский клуб занял второе место, отстав от «Леха» на одно очко. Черчесов же покинул «Динамо» и три месяца находился без работы. Руководство «Легии» было недовольно результатами и подписало контракт с российским тренером, поставив ему задачу выиграть чемпионат Польши.
Как Черчесов работал в Польше и спорил с журналистами
Бывший главный тренер сборной России считал, что после ухода из «Динамо» пришло время показать себя в Европе. На первую тренировку Черчесов вызывал пять игроков молодёжного состава, что стало необычным решением для польской футбольной общественности. Первые плоды работы россиянина болельщики «Легии» увидели в товарищеской игре: варшавский клуб разгромил «Свит» (6:0), выступающий в четвёртом по силе дивизионе чемпионата страны. Что касается официального дебютного матча Черчесова в Польше, то он завершился победой (3:1) над «Краковией» в 12-м туре.
На пресс-конференции Станислав Саламович пребывал в хорошем расположении духа и много шутил с журналистами. Один из корреспондентов обратился к Черчесову, на польском языке отметив, что у него к тренеру два вопроса. Слово «вопрос» с русского на польский переводится как pytanie.
«Что такое «пытание»?» — спросил Черчесов у переводчика.
«Вопрос», — ответил тот наставнику «Легии».
«А, вопрос. По-русски это значит пытать. Не надо меня пытать», — продолжил Черчесов с улыбкой на лице.
«Я не буду вас пытать», — заверил журналист.

С приходом Черчесова в «Легии» поменялся тренировочный процесс – нагрузки стали существенно выше. Президент клуба сообщил, что настолько тяжёлых занятий он никогда не видел, а защитник Бартош Берешиньски после тренировок хотел поскорее доползти до кровати. В чемпионате у «Легии» дела шли очень хорошо: проиграли только один матч до зимней паузы. В Лиге Европы варшавской команде пришлось нелегко: клуб не смог выйти в евровесну, а в Кубке страны добрался до полуфинала.
Пресс-конференции в Польше были такие же запоминающиеся, как и в России. Черчесов предъявлял журналисту, что тот «всё время видел только тёмное», заявлял о том, что революция никогда не даёт хороших результатов, как и в футболе, и упрекал пришедших сотрудников СМИ в пассивности: «Нет вопросов? Ну тогда я к вам приходить больше не буду. Смотрите, чтобы потом не обижались. Я два километра иду, чтобы мне вопросов не задавали?! Я серьёзно говорю. Буду заходить, говорить «здравствуйте» и уходить, чтобы меня не штрафовали».
На поле у «Легии» всё было отлично: только в марте клуб прервал 11-матчевую беспроигрышную серию, а в начале апреля вышел в финал Кубка Польши. После домашней победы со счётом 4:0 над «Краковией» Черчесову был задан вопрос, который вызвал недовольство у специалиста. В частности, журналист напомнил российскому тренеру, что в предыдущие годы «Легия» уже упускала чемпионство. «Что было 100 лет назад, меня не интересует. Меня интересует, что будет. Я уже не хочу отвечать на этот вопрос. Пессимизм мне уже надоел. Есть вопрос по игре? Не надо спрашивать меня, что было и что будет. Извините, мои футболисты на идиотов похожи? Они думают, что сегодня чемпионат закончился, да? Они знают, что у нас ещё четыре игры», — яростно заявил Черчесов.
В то время бывший пресс-атташе сборной России Илья Казаков в своей колонке рассказал, что Черчесов хотел бы вернуться в «Спартак», где он уже работал с 2007 по 2008 год: «…Но мечтой Черчесова, как понимаю, была и остаётся работа в «Спартаке». Несмотря на то что две предыдущие истории – с увольнением и отказом от первоначальной договорённости, скреплённой рукопожатием, стали для тренера достаточно болезненными».
Черчесов оставил эту фразу без внимания, так как готовился к финалу Кубка страны, в котором «Легия» переиграла «Лех» (1:0). Через две недели российский специалист стал чемпионом Польши, сумев оформить «золотой» дубль. Заключить новый контракт после великолепно проделанной работы стороны не смогли из-за расхождений по ключевым вопросам о развитии клуба в ближайшие годы. «Легия» под руководством Черчесова выиграла 23 матча из 35. Тренер вернулся в Россию.



В 2008 году Карпин уволил Черчесова из «Спартака». А спустя 13 лет сменил его в сборной
Зачем Черчесов приедет на матч «Спартак» — «Легия» в Москву?
Со старыми добрыми друзьями Черчесов пересечётся на матче «Спартак» – «Легия» в Москве, о чём рассказал «Чемпионату». «В Австрии нахожусь уже несколько недель. Отдыхаем, а сегодня приехал посмотреть на работу своих австрийских коллег на стадион в Инсбруке. В нашу столицу собираюсь на матч Лиги Европы «Спартак» — «Легия». Мне позвонил владелец варшавского клуба, хочет встретиться, пообщаться. Поеду, посмотрю игру, повидаю старых друзей — тем более есть такая возможность. Есть ли мысли на отдыхе о возвращении к тренерской работе? Во-первых, отдыхать нужно с умом. А во-вторых, невозможно знать заранее, что и как будет — кто позвонит, кому такая идея придёт. Время покажет», – заявил тренер.

«Спартак» сыграет с «Легией» впервые с 2011 года — тогда красно-белые не прошли соперника в квалификации Лиги Европы. Спустя много лет Черчесов посетит это противостояние как тренер, который работал в обеих командах. За кого будет болеть Станислав Саламович – большой вопрос. «Прогнозы давать не стану. Для «Легии» будет очень принципиально и почётно обыграть «Спартак». А москвичам после не слишком яркого старта во внутреннем первенстве будет важно успешно выступить в Лиге Европы. В любом случае пожелаю обеим командам успехов и выхода из группы», – резюмировал Черчесов.


Like it? Share with your friends!

What's Your Reaction?

hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
omg omg
0
omg
win win
0
win
admin

Share this
Choose A Format
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format