Профессиональный тренер — о мотивации, успехе и ошибках



Благодаря развитию технологий нам стало проще получать информацию и учиться, достаточно иметь доступ в интернет. Другой стороной медали стали перенасыщение и недостоверность этой информации. Иногда среди потока одинаковых советов мы находим уникальные локальные проекты, которые достойны особого внимания.
Сегодня хотим познакомить вас с основными тезисами одного из выпусков подкаста «Зачем я это делаю». Гостем выпуска стал профессиональный тренер по сквошу Игорь Трифонов. Он рассказал про путь к победе, мотивацию и различия между тренировками мальчиков и девочек.

профессиональный сквош-тренер, ведущий тренер детской академии сквош-клуба «Москва»
Уже 15 лет готовит профессиональных спортсменов с самого начала их пути.

Про успех и путь спортсмена
У нас на постсоветском пространстве все любят говорить, что психология — это самый важный аспект. Это слово немного отпугивает. Мне нравится говорить «ментальные навыки». Когда ты произносишь: ментальные навыки, тактические навыки, технические навыки, то понимаешь, что ментальные навыки точно так же тренируются, как и техника, как тактика, как физическая подготовка.

Успех — это не победа. Это когда ты, несмотря на результат битвы, можешь положа руку на сердце сказать, что я абсолютно точно выложился на все 100%, я продолжаю двигаться дальше, несмотря на результат.
Пока ты жив, ты в борьбе, ты всегда совершенствуешься, ты задаешь себе вопрос «что я могу сделать, чтобы стать лучше?», «что я должен сегодня сделать, чтобы стать лучше, чем был вчера?»
Твой друг — это я завтрашний, твой враг — это я вчерашний. Ты всегда должен быть в этом процессе.
Проигрывать — это нормально, слово «ошибка» — это тоже нормально. Ошибаться можно, потому что ошибка — это часть образовательного процесса. Нельзя сказать, что проиграть — это ошибка. Ошибка — это моментальное действие, а проигрыш — это всё-таки комплекс определённых ошибок. Поражение — это часть тренировочного процесса, без него никак. Очень важно научиться работать с этим поражением.
Ошибка — это учитель. Она тебя учит быть лучше, чем до того, как ты её совершил.
Когда ты состязаешься, твое ментальное состояние должно быть таким, чтобы ты не забегал в будущее и не оглядывался в прошлое. Ты должен быть в настоящем, в моменте. В спорте очень важно то, как мы мыслим. Потому что, когда мы гонимся за результатом, мы часто забываем о вещах, которые должны постоянно поддерживаться в рабочем состоянии. Фокус на процесс важнее результата.
Про стресс и выгорание
Самая простая базовая техника состоит из трёх шагов: ты должен распознать стресс, принять его и только после этого решать, что с ним делать. Есть два пути для дальнейших действий: это от тела к разуму и от разума к телу. Самый простой — первый. Например, сделать глубокий вдох и на три счета выдох. Звучит просто, но физиологические процессы, которые запускаются благодаря этой технике, дают свои результаты. Другой путь — это путь визуализации. В процессе представления определённых ситуаций ты используешь все свои рецепторы: ты должен это почувствовать, ты должен это как будто бы даже услышать.

Нужно давать телу и разуму отдыхать. Нужно правильно распределять нагрузку. Это делается для того, чтобы спортсмен восстановился и физически, и морально. Это тоже работа тренера — вычислять такие моменты, потому что бывает, что физически игрок находится на пике, но он показывает плохие результаты, и всё потому, что он ментально перегорает. Я всегда своим учениками говорю:
Когда ты уже отчаялся и чувствуешь, что руки опускаются, помни, что твой соперник находится в таком же состоянии. Точь-в-точь. И победит тот, кто на секунду больше потерпит.
Нет одной мантры, которая подойдёт всем. Исходя из своего жизненного опыта человек сам найдёт нужные слова. Но задача тренера — подвести его к этому, помочь их найти.

Про мотивацию
Против своей воли ты не заставишь игрока выступать, как и солдата идти в бой. Задача тренера в процессе тренировки — создать такую атмосферу, в которой игрок видит, что он растёт, что он становится лучше, чем был вчера.
Это реально кайф, когда спортсмен видит, что растёт, и понимает ещё и цену этого роста. Цена заключается в ежедневной работе. Однажды наступает кризисный период, когда он находится на распутье: что делать дальше, бросить или нет. Задача тренера — повлиять на его решение через хорошие отношения с игроком. Очень важно поддерживать хорошие отношения.

Нас ценят не за то, что мы когда-то были хорошими спортсменами, а за то, как мы заботимся об учениках.
Опытный тренер готовится к этому этапу, он вычисляет, подбирает определённые техники. Я порой планирую разговор с учениками. Беру файл, пишу. Если мне надо немного замотивировать, это один формат общения, если нужно создать прессинг, показать, что я недоволен определёнными вещами, я тоже должен чётко планировать, чтобы это не ударило по личности игрока, только по его каким-то действиям.
Можно ли самому воспитать в себе чемпиона? Я считаю, что можно, но, к сожалению, это будет более долгий путь, чем если у вас будет наставник.

Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?

Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.

Электронная почта
Подписаться


Like it? Share with your friends!

What's Your Reaction?

hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
omg omg
0
omg
win win
0
win
admin

Share this
Choose A Format
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format