Ян Непомнящий не смог обыграть Магнуса Карлсена на шахматном турнире в Ставангере – а впереди чемпионский матч!



Карлсен опять сдаёт позиции?
Почему Магнус Карлсен стал чемпионом мира по шахматам и одним из величайших игроков в истории чёрно-белой игры? Позиционное понимание, эндшпильный класс, дебютные познания, расчёт вариантов? Да. А ещё норвежец, как никто другой, умеет собраться в решающий момент.
Помните матч на первенство мира в Нью-Йорке, где первую половину поединка Карлсен так и не смог пробить защитные порядки российского «министра обороны» Сергея Карякина, а потом проиграл, да ещё и белыми? В тот момент казалось, что всё – россиянин должен довести битву против пошатнувшегося оппонента до победы, но шахматный викинг сумел отыграться, а потом в дополнительное время выиграл за явным преимуществом.



Чемпион в нокдауне. Карякин довёл Карлсена до бешенства
И так случается периодически. Кажется – вот Карлсен сдает позиции. Он потерял мотивацию, он уже не тот шахматный бог, который штурмовал рекордные отметки мирового рейтинга и силился набраться Эло 2900. Но наступает очередной день, и Магнус опять творит чудеса.
На супертурнире в Ставангере, последнем старте выдающегося норвежца перед матчем на мировую корону против Яна Непомнящего, который начнется во второй половине ноября, Карлсен в первом круге был не похож сам на себя. Он ни выиграл не одной партии в основное время. Даже против аутсайдера, второго номера Норвегии Арьяна Тари!
Да, вымучивал победы в Армагеддоне (супертурнир проходил по экспериментальной антиничейной формуле – в любом поединке вечера должен оказаться победитель, пусть даже в укороченной партии), но потерпел сокрушительное поражение от Сергея Карякина, который пожертвовал чемпиону качество и рванулся вперёд цепочкой проходных, проведя ферзя.



Ушёл не пообщавшись. Сергей Карякин «нокаутировал» чемпиона мира Магнуса Карлсена!
Переиграл и проиграл
Зато во втором круге Магнус вернулся, и ещё как! Он нокаутировал лидера Рихарда Раппорта и иранского гения Алирезу Фируджу, который ныне представляет Францию и по итогам турнира вошел в число 10 лучших шахматистов мира по рейтингу. Обыграл Тари. И после этого остановить Карлсена на пути к очередному титулу могли только россияне Карякин и Непомнящий.
Надо отдать должное Сергею Карякину – в такой ситуации другой аккуратный шахматист попытался бы сделать ничью с разыгравшимся чемпионом мира. Но Сергей решил закрепить успех первого круга и вышел биться с непобедимым норвежцем! Россиянин переигрывал скандинава чёрными – компьютер показывал неутешительную оценку для Карлсена, что-то вроде +1 – +1,5 в пользу черных. Увы, в решающий момент нервы Магнуса оказались крепче: Сергей эмоционально бросился добивать белых, пожертвовал пешку, потом качество, но чемпион мира укрепился на последнем рубеже, ликвидировал атаку соперника и потом преступил к реализации.



Непомнящий уступил Карлсену. Но поражение россиянина в Ставангере — это не страшно
Четвертая подряд победа в классику! И к последнему туру Карлсен отбил все рейтинговые победы первого круга и вышел на первую строчку в турнире, обогнав Раппорта. Оставался последний бой, где чемпион мира должен был чёрными защищаться против Яна Непомнящего – фактически это оказалась генеральная репетиция перед чемпионским матчем. Турнирную интригу подогревало то, что в этот момент Алиреза Фируджа в талевском стиле с каскадом жертв нокаутировал Рихарда Раппорта и проиграй Магнус Яну – поделил бы с норвежцем первое место.
«Покусали», но не «съели»
В классические шахматы Ян Непомнящий – самый неудобный противник для Магнуса Карлсена. С учетом детских встреч (когда Ян и Сергей считались главными гениями, а норвежец находился ещё в тени) он ведёт по победам 4:1 при достаточно большом количестве ничьих. В короткие дисциплины большой перевес на стороне Карлсена, поэтому, конечно, в Дубае Яну желательно побеждать в основное время, не доводя до тай-брейка, где Магнус уже убедительно обыгрывал Карякина и Фабиано Каруану в последних чемпионских матчах.
В Ставангере Карлсен разыграл против Непомнящего максимально солидную схему. В какой-то момент казалось, что чемпион мира стоит даже немного приятнее, но от установки на поединке он не отходил – ничья значит ничья. А вот короткая партия у россиянина, который оказался очень недоволен итогами состязания, не задалась. Практически весь «Армагеддон» Магнус владел инициативой – Ян защищался, но когда на часах остались секунды, ошибся и капитулировал. Вот и получилось, что россияне вроде бы и «покусали» чемпиона мира, но «съесть» не смогли.
Супертурнир в Ставангере – 2021 Итоговое положение1. Магнус Карлсен (Норвегия) – 19,5 очков; 2. Алиреза Фируджа (Франция) – 18; 3. Рихард Раппорт (Венгрия) – 16,5; 4. Ян Непомнящий (Россия) – 12; 5. Сергей Карякин (Россия) – 10; 6. Арьян Тари (Норвегия) – 7.
Карлсен однозначно порадовал своих болельщиков перед матчем за мировую корону после сокрушительного поражения от Андрея Есипенко в Вейк-ан-Зее, после проигрыша Ян-Кшиштофу Дуде в полуфинале Кубка мира и после тягот первого круга Ставангера. Но, безусловно, в поединке за мировую корону, таком тяжелом и таком специфическом соревновании один на один, это обстоятельство не будет иметь решающего значения. А команда Яна Непомнящего, возможно, не хотела показывать все свои наработки и козыре перед грядущим матчем главных суперзвезд царствующего ныне поколения.



Почти $ 1 млн за поражение! Сколько заработает Непомнящий в сражении с Карлсеном
В истории матчей за мировую корону частенько случалось, что фавориту, подходившему к исторической битве в статусе непобедимого и безупречного, оказывалось очень непросто бороться с психологически подготовленным и упорным соперником. Так, например, случилось в Буэнос-Айресе-1927 с «шахматной машиной» кубинцем Хосе-Раулем Капабланкой, сенсационно уступившим претенденту Александру Алехину. Конечно, Карлсен постарается учесть уроки Нью-Йорка. Но тем интереснее будет ждать и смотреть матч в Дубае.


Like it? Share with your friends!

What's Your Reaction?

hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
omg omg
0
omg
win win
0
win
admin

Share this
Choose A Format
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format