«Крылья Советов» – «Рубин» – 2:0, болельщик умер во время матча РПЛ, почему не прервали игру, разбор



Медики пытались спасти жизнь болельщика прямо во время матча РПЛ. Почему игру не прервали?

11 декабря 2021, 20:30 МСК

Встреча «Крыльев» и «Рубина» закончилась трагедией.

За десять минут до конца матча «Крыльев Советов» с «Рубином» болельщику стало плохо на трибуне. Медики начали оказывать мужчине помощь прямо на секторе – как минимум делали прямой массаж сердца. Пока команды продолжали играть, а остальные на стадионе радоваться первому голу Сергея Пиняева в РПЛ.
Матч уже закончился, команды ушли в подтрибунку, а врачи продолжали бороться за жизнь 50-летнего болельщика. К сожалению, спасти его не удалось – вероятнее всего, причиной смерти стал сердечный приступ.



Круче Пиняева лишь Джано и Салугин! Один из главных талантов России забил первый гол в РПЛ
Почему машина скорой стояла на противоположной стороне?
В этой ситуации возник вопрос – не стоило ли машине реанимации, которая оставалась на стадионе и после игры, подъехать к трибуне? Для экспертной оценки мы обратились к бывшему врачу «Локомотива» Никите Карлицкому.
«По протоколу РФС скорая помощь, которую вы обычно видите, предназначена исключительно для футболистов и тех, кто находится на поле, – разъяснил Карлицкий. – На стадионе присутствуют ещё минимум две реанимационные бригады для болельщиков. Плюс на каждой трибуне есть медпункт, в котором должны находиться средства для оказания экстренной медицинской помощи — я про дефибриллятор».
По информации телеграм-канала “Мутко Против”, на стадионе дежурило три бригады скорых и одна реанимация – к болельщику отправили две бригады врачей. Когда они подошли к мужчине, тот уже находился в состоянии клинической смерти.



В сборную рвётся ещё один форвард из «Крыльев». Забил даже больше Сергеева
Почему мужчину откачивали на морозе, а не унесли с трибуны?
«То, что всё происходило на морозе — это даже хорошо, – продолжает Карлицкий. – Были случаи, когда людей, которые попадали под лёд и тонули, откачивали через 30 минут. Холод притормаживает все эти процессы. Если нет реанимации и никто не качает, то при стандартной температуре смерть мозга наступает через 7-10 минут после остановки сердца. Считаю, что реанимировать надо на месте, никуда тащить не нужно. Начали бы тащить в тёплое помещение… Это потерянное время. После остановки сердца время идёт на минуты. Когда делают прямой массаж сердца, то кровь хоть как-то функционирует».
Почему не остановили матч, как в Англии?
В Англии дважды останавливали матч АПЛ, потому что болельщику на трибуне стало плохо. Причём обращали внимание на это сами футболисты, после чего страдающим оказывали помощь даже клубные врачи. В матче «Тоттенхэма» и «Ньюкасла» Серхио Регилон обратил внимание судьи на сектор, где себя плохо почувствовал болельщик. Эрик Дайер же сигнализировал медикам клуба, чтобы они оказали помощь – и матч приостановили. Фаната в итоге откачали с помощью дефибриллятора и увезли в больницу. Второй случай произошел на матче «Челси» – «Уотфорд»: Маркос Алонсо указал на трибуну, врачи «Челси» побежали помогать, из-за чего игра остановилась на полчаса.



Матч «Челси» остановили, когда болельщику стало плохо. Это уже второй случай в сезоне АПЛ
У нас же матч продолжился. «Матч проходил в Самаре, там намного короче путь для тех докторов, которые в итоге прибежали — у них наверняка всё было с собой, – рассказал Карлицкий. – Сейчас аппараты для дефибрилляции по размеру как два смартфона — небольшая коробочка. Выглядит всё не так, как мы привыкли в фильмах: клеится электрод, а люди параллельно качают. Врачи команды в этом случае никак не действуют, потому что они на поле. На «Локомотиве», например, пока добежал бы… По пути нужно подняться, перейти — это очень далеко. По всем протоколам должны были быть дефибрилляторы для оказания экстренной помощи. Всё это очень серьёзно контролируется»


Like it? Share with your friends!

What's Your Reaction?

hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
omg omg
0
omg
win win
0
win
admin

Share this
Choose A Format
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format